샐리맘의 건강한 식탁
알토란 황태조림 & 건새우볶음 & 마른오징어볶음(임성근) 본문
<밥상 걱정 끝! 초간단 반찬 비법>
임성근 조리장의 초간단 반찬은
건어물 3종 반찬입니다
건새우볶음
마른 팬을 달군 다음 건새우 2컵을 부어
크기에 따라 2~4분 정도 볶아
체에 밭쳐 부스러기를 제거해주세요
만져봐서 수분기가 없을 때까지 볶아주세요
냄비에 진간장 2큰술, 식용유 2큰술,
케첩 2큰술, 고운고춧가루 2큰술,
맛술 5큰술, 물엿 3큰술, 다진마늘 1큰술
넣어 끓이다가 반으로 졸면 불을 꺼주세요
케첩이 2큰술로 나오는데 실제로는
많아봐야 1큰술로 보이네요
불을 끈 다음 곧바로
건새우를 넣어 버무린 다음
참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요
채소를 넣어 같이 볶으면
수분이 나와 눅눅해져요
밀폐용기에 담아 실온보관하세요
마른오징어볶음
마른오징어 2마리를 막걸리 3컵,
물 3컵에 넣어 24시간 불려주세요
누르지 않아도 됩니다
홍두깨로 두드린 뒤 먹기 좋게 잘라주세요
달군 팬에 식용유 3큰술 두르고
건고추 1개, 편으로 썬 마늘 7개를 넣고 볶다가
진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 물 5큰술,
맛술 5큰술과 불린 오징어 넣어 볶아주세요
양념이 어느 정도 졸아들면
송송 썬 청양고추 3개, 참기름 2큰술,
통깨 2큰술 넣어주세요
황태조림
황태 2마리를 찬물에 헹군 다음 물기를 짜고
꼬리, 지느러미, 대가리를 잘라주세요
마른 팬에 살 부분 먼저 굽고
앞뒤로 노릇하게 구운 다음
먹기 좋은 크기로 잘라주세요
껍질 먼저 구우면 황태살이 말려요
황태 대가리 2개, 양파 반개 육수팩에 넣고
물 6컵이 끓고 있는 냄비에 넣고
무 150g, 소주 반컵 넣어 3컵으로 졸아들 때까지
15분 정도 끓여주세요
무는 따로 두고 육수팩은 건져내세요
진간장 3큰술, 고추장 3큰술, 물엿 3큰술,
맛술 4큰술, 고운 고춧가루 5큰술,
후추 반작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
들기름 2큰술 섞어 양념장을 만드세요
육수와 양념장을 섞고
손질한 대파 한 대, 양파 반개,
청양고추 3개를 넣어주세요
냄비에 육수 낸 무, 감자 1개 썰어 넣고
황태를 올린 다음 육수 붓고
센 불에 끓어오르면 중불에서 10분,
약불에서 5분간 끓이세요
완성입니다
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 가지볶음 & 가지밥 &돼지고기가지찜(임성근) (0) | 2020.04.26 |
---|---|
알토란 감자수프(원승식) (0) | 2020.04.20 |
알토란 톳무침 & 세발나물겉절이 & 냉이장아찌(김하진) (0) | 2020.04.19 |
알토란 팽이버섯얼음 & 표고장(토니오) (0) | 2020.04.13 |
알토란 LA돼지갈비구이 & 돼지고기김치말이찜(임성근) (0) | 2020.04.13 |