샐리맘의 건강한 식탁
알토란 톳무침 & 세발나물겉절이 & 냉이장아찌(김하진) 본문
<밥상 걱정 끝! 초간단 반찬 비법>
김하진 요리연구가의 초간단 반찬은
나물반찬 3가지입니다
톳무침
생톳 300g을 찬물에 20분간 담가 불린 다음
깨끗이 헹궈주세요
끓는 물에 꽃소금 1큰술 넣고
불린 톳을 넣어 10초간 데친 뒤
찬물에 헹구고 먹기 좋게 잘라주세요
끓는 물에 꽃소금 1큰술 넣고
두부 1모(220g)을 넣어 20초간 데치고
칼등으로 곱게 으깨주세요
손질한 톳에 으깬 두부를 섞고
다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술,
꽃소금 반큰술, 곱게 간 깨 4큰술을 넣어
버무리세요
담백하고 고소한 톳무침 완성입니다
냉이장아찌
냉이 500g은 깨끗이 손질한 다음 씻어 물기를 제거해 주세요
찬물에 20분 정도 불려 손질하면 쉬워요
어린 새송이버섯 200g은
큰 것만 반으로 잘라 준비하세요
손질한 냉이 , 어린 새송이 버섯 200g,
편 썬 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각,
손질한 건청양고추 10개를 통에 켜켜이 담아주세요
다시마육수 3컵, 진간장 2와1/4컵,
매실청 2와 1/4컵, 식초 1컵,
설탕 1컵, 소주 1컵을 넣고 잘 섞어주세요
향이 강한 멸치육수는 좋지 않아요
통에 장아찌물을 붓고 실온에서 하루동안
숙성시킨 다음 냉장 보관하세요
세발나물겉절이
세발나물 200g은 찬물에 20분간 담가
짠 기를 제거하고 깨끗이 헹궈 물기를 제거하세요
오이 한 개는 양 끝을 잘라내고
반으로 갈라 얇게 어슷 썰고
양파 반개는 채 썰어주세요
고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술
넣어 먼저 버무린 다음
멸치액젓 2큰술, 매실청 3큰술, 식초 3큰술,
깨소금 3큰술을 넣어 버무리세요
세발나물겉절이 완성입니다
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 감자수프(원승식) (0) | 2020.04.20 |
---|---|
알토란 황태조림 & 건새우볶음 & 마른오징어볶음(임성근) (0) | 2020.04.20 |
알토란 팽이버섯얼음 & 표고장(토니오) (0) | 2020.04.13 |
알토란 LA돼지갈비구이 & 돼지고기김치말이찜(임성근) (0) | 2020.04.13 |
알토란 소고기뭇국 & 소꼬리찜(김하진) (0) | 2020.04.12 |