Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 톳무침 & 세발나물겉절이 & 냉이장아찌(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 톳무침 & 세발나물겉절이 & 냉이장아찌(김하진)

샐리맘 2020. 4. 19. 22:00


<밥상 걱정 끝! 초간단 반찬 비법>

김하진 요리연구가의 초간단 반찬은

나물반찬 3가지입니다




톳무침


 


생톳 300g을 찬물에 20분간 담가 불린 다음

깨끗이 헹궈주세요



끓는 물에 꽃소금 1큰술 넣고

불린 톳을 넣어 10초간 데친 뒤

찬물에 헹구고 먹기 좋게 잘라주세요




끓는 물에 꽃소금 1큰술 넣고

두부 1모(220g)을 넣어 20초간 데치고

칼등으로 곱게 으깨주세요



손질한 톳에 으깬 두부를 섞고

다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술,

꽃소금 반큰술, 곱게 간 깨 4큰술을 넣어

버무리세요



담백하고 고소한 톳무침 완성입니다



냉이장아찌




냉이 500g은 깨끗이 손질한 다음 씻어 물기를 제거해 주세요

찬물에 20분 정도 불려 손질하면 쉬워요



어린 새송이버섯 200g은 

큰 것만 반으로 잘라 준비하세요



손질한 냉이 , 어린 새송이 버섯 200g,

편 썬 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각,

손질한 건청양고추 10개를 통에 켜켜이 담아주세요



다시마육수 3컵, 진간장 2와1/4컵, 

매실청 2와 1/4컵, 식초 1컵,

설탕 1컵, 소주 1컵을 넣고 잘 섞어주세요

향이 강한 멸치육수는 좋지 않아요



통에 장아찌물을 붓고 실온에서 하루동안

숙성시킨 다음 냉장 보관하세요



세발나물겉절이




세발나물 200g은 찬물에 20분간 담가

짠 기를 제거하고 깨끗이 헹궈 물기를 제거하세요



오이 한 개는 양 끝을 잘라내고 

반으로 갈라 얇게 어슷 썰고

양파 반개는 채 썰어주세요



고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술

넣어 먼저 버무린 다음



멸치액젓 2큰술, 매실청 3큰술, 식초 3큰술, 

깨소금 3큰술을 넣어 버무리세요



세발나물겉절이 완성입니다

출처 : MBN 알토란

 

Comments