샐리맘의 건강한 식탁
알토란 양파청 & 오삼불고기(김하진) 본문
<김하진의 만능양념장>
볶음, 찌개등에 다양하게 활용 가능한 양파청과
이를 이용한 오삼불고기입니다
만능양파청
양파 1kg을 얇게 채 썰어주세요
김이 오른 찜기에 양파와
저민생강 30g을 넣고 1분간 찐 다음
넓은 접시에 펼쳐 완전히 식혀주세요
양파를 쪄서 청을 만들면 숙성시간이 줄어들고
단맛이 증가한답니다
식힌 양파,생강에 황설탕 800g,통계피 5g을 넣고
버무린 다음 소독한 유리병에 담아
냉장고에서 2주간 숙성시켜주세요
2주 동안 냉장고에서 숙성시킨 다음에는
체에 걸러 양파와 청을 분리하세요
걸러낸 양파청을 냄비에 붓고
센불에서 끓어오르면 30~40초간 더 끓여
밀폐용기에 담아 냉장보관하세요
오삼불고기
오징어 600g은 내장을 제거한 다음
몸통은 동그랗게 썰고 다리는 먹기 좋게 잘라주세요
얇은 두께로 썬 돼지 목살 400g은
한 입 크기로 잘라주세요
고추장 10큰술, 간 생감자 100g, 양파청 6큰술,
고운 고추가루 6큰술, 다진 마늘 6큰술,
참기름 4큰술, 깨소금 3큰술 넣어 양념장을 만든 다음
손질한 오징어와 목살을 넣어 버무려주세요
달군 팬에 오삼불고기 일부를 넣고 볶아
불향을 입힌 다음 식용유를 약간 두르세요
오삼불고기를 조금씩 추가하며 볶아주세요
손질한 대파 200g을 넣고 볶은 뒤
불을 끄고 깻잎 20장을 넣어 마무리해주세요
출처 : MBN 알토란
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