샐리맘의 건강한 식탁
알토란 오이김치 오이물김치(유정임) 본문
<유정임의 봄김치 열전>
유산균으로 면역력을 높이자!
유정임 김치 명인의 봄김치 주제는 오이입니다
오이김치
끓는 물 2L에 천일염 200g 넣고
백오이 1kg 넣어 2~3초 데쳐
찬물에 한 번 헹궈주고
양 끝을 자른 다음 4~5cm 길이로 잘라 주세요
살짝 데치면 색도 진해지고
아삭한 식감이 오래 유지됩니다
물 300ml에 천일염 30g 넣어 잘 녹인 다음
손질한 오이를 넣어 30분간 절이고
찬물에 한 번 헹군 다음 물기를 빼주세요
연근 200g은 0.5~0.7cm 두께로 썰어서 반으로 자르고
끓는 물 500ml에 천일염 50g 넣어 잘 녹인 다음
20~30초간 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요
볼에 손질한 오이와 연근을 넣어 한 번 섞은 다음
고운 고추가루 3큰술 넣고 버무려 색을 입혀주세요
새우젓 1큰술 으깨서 넣고
멸치진젓 2큰술 넣어 간을 해주고
굵은 고추가루 6큰술, 다진 마늘 20g, 다진 생강 8g,
조청 50g, 매실청 50g 넣어 버무려주고
양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g, 미나리 60g,
홍고추 30g 넣어 버무려주세요
오이물김치
오이 손질은 오이김치와 같습니다
끓는 물 2L에 천일염 200g 넣고
백오이 1kg 넣어 데친 다음 찬물에 한 번 헹궈주세요
오이 양 끝은 잘라내고 4~5cm 길이로 자른 다음
사과씨 제거용 칼로 가운데 씨를 제거하세요
앞뒤로 절반씩 눌러야 모양이 예뻐요
물 500ml에 천일염 50g 넣은 소금물에 40분간 절이고
찬물에 한 번 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
노랑, 빨강, 초록 파프리카 각 100g,
미나리 40g, 쪽파 40g, 절인 무 160g은
5~6cm 길이로 손질해주세요
무는 물 200ml에 소금 20g 넣어
15분간 절인 다음 찬물에 헹궈 물기 빼주세요
손질한 채소를 하나씩 잡고 오이 속에 채우세요
튀어나온 채소 끝을 잘라내고 4등분 합니다
물 3L에 무 300g, 양파 160g, 대파 90g,
파뿌리 60g, 건표고버섯 3개, 사과 100g, 배 100g,
무말랭이 90g , 다시마 5g 넣고
센불에서 10분간 끓인 다음 다시마는 건져내고
중불로 낮춰 30분간 더끓여 채수를 만듭니다
면포에 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술을 넣고
식힌 채수를 부어 주물러 즙을 짜주세요
배즙 100ml, 매실청 50g, 연근가루 50g,
소금 1큰술, 멸치액젓 1작은술 넣어
김칫국물을 만들어주세요
연근가루가 없다면 연근을 데쳐 넣어도 돼요
손질한 오이에 김칫국물을 부어
실온에서 하루 숙성시킨 다음 냉장보관 하세요
출처 : MBn 알토란
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