샐리맘의 건강한 식탁
알토란 봄갓김치 갓된장무침(임성근) 본문
<임성근의 봄김치 열전>
유산균으로 면역력을 이기자!
임성근의 봄김치는 담가서 바로 먹는 갓김치와
갓된장무침입니다
봄갓김치
홍갓 1kg은 깨끗이 씻어서 밑동을 잘라내고
두꺼운 줄기는 반으로 자르고 2~3등분 해주세요
물 2컵에 천일염 반컵 넣어 잘 녹인 다음
손질한 갓을 넣어 30분간 절이세요
쪽파 150g은 5cm 길이로 자르고
무 200g은 도톰하게 채 썰어주세요
30분간 절인 갓에 손질한 쪽파와 무를 넣어
30분간 더 절이세요
자주 뒤적이면 풋내가 난답니다
절인 채소는 찬물에 한 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 두세요
육수팩에 다시마 1장, 북어대가리 2개,
양파 반개 넣어 끓는 물 1.5L에 넣어
멸치액젓 1컵, 소주 반컵 넣고
3컵으로 줄 때까지 20분 정도 끓여주세요
절인 갓, 무 쪽파에 식힌 육수 2컵과
중간 고추가루 2컵, 다진 마늘 2큰술,
설탕 2큰술, 다진 생강 반큰술, 통깨 2큰술 넣고
찹쌀풀 넣어 버무려주세요
찹쌀풀은 식힌 육수 1컵에 찹쌀가루 2큰술 넣어 만듭니다
갓된장무침
여린 갓 500g은 끓는 물에 소금 1큰술 넣고
30초간 데친 다음 찬물에 한 번 헹구고
다시 새로운 찬물에 5분간 담갔다가 물기를 꽉 짜주세요
찬물에 5분간 담가두면 매운맛, 쓴맛이 제거됩니다
깨끗이 씻은 달래 50g은 5cm 길이로 썰고
두부 반모(150g)은 젖은 면포로 물기를 짠 다음
칼등으로 곱게 으깨주세요
손질한 갓에 으깬 두부를 넣고
달래를 넣어 잘 섞어준 다음
된장, 고추장, 액젓, 참기름, 통깨 2큰술씩 넣고
다진 마늘 1큰술, 매실청 3큰술 넣어 무쳐주세요
출처 : MBN 알토란
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