샐리맘의 건강한 식탁
약이 되는 맛의 비밀 본문
시고, 달고, 쓰고
약이 되는 맛의 비밀
씹고, 뜯고, 맛보는 즐거움. 음식을 통해 느낄 수 있는 최고의 행복, 맛!
맛이란 혀에 있는 미각세포인 미뢰라는 곳에서 느끼는 감각을 말합니다. 어떤 성분들이 혀에 있는 미뢰라는 미각세포를 자극하면 전기 화학적 자극이 생기고 그것을 신경세포에서 느끼게 되는데요. 즉 쉽게 말해 어떤 물질을 혀에 댈 때 느끼는 감각을 맛, 미각이라고 할 수 있는데 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛으로 크게 네가지로 구분할 수 있습니다. 흔히 말하는 매운맛이란 혀에서 느끼는 것이 아닌 통증으로 분류되는 통각의 하나라고 합니다.
인간이 느낄 수 있는 대표적인 네가지 맛은 맛마다 느껴지는 시간에 차이가 있습니다. 사람마다 개인차가 있지만 대체적으로 맛이 길게 느껴지는 신맛과 쓴맛에 비해 단맛과 짠맛은 입 안에 머무는 시간이 짧다고 합니다.
우리의 혀,미각세포는 쓴맛을 독으로 인식하여 위험을 방지하고자 정확히 맛을 파악하기 때문에 맛을 느끼는 시간이 단맛이나 짠맛에 비해 상대적으로 길어지게 됩니다. 신맛의 경우도 익숙하지 않기 때문에 그 맛을 느끼는 시간이 상대적으로 길어지는 것인데요. 따라서 맛의 잔상이 오래 남는 쓴맛이나 신맛의 섭취는 많지 않은 반면 맛이 상대적으로 짧게 남는 단맛과 짠맛의 섭취는 점점 더 많아지게 된다고 볼 수 있습니다.
건강을 해치는 주범으로도 알려진 자극적인 맛의 대표주자, 단맛과 짠맛
미국에서 15년간 관찰한 결과에 의하면 단맛과 짠맛이 과하게 어우러진 패스트푸드를 자주먹는 사람은 안 그런 사람에 비해 비만 및 인슐린 저항성에 노출 위험이 2배이상 높게 나타났다고 합니다. 뿐만 아니라 패스트푸드를 과하게 섭취하던 21세 청년이 심장마비로 돌연사 했다는 뉴스가 보도되기도 했습니다. 그런데 더욱 놀라운 사실은 사망 당시 청년은 자극적인 맛에 중독되어 미각이 둔화된 상태였다고 합니다.
실제로 자극적인 맛이라고 할 수 있는 단맛과 짠맛은 과하게 섭취할 경우 각 종 성인병으로 이어질 확률이 높습니다. 그런데 문제는 이런 자극적인 맛에 길들어 성인병에 노출이 된 경우라면 어느정도 그 맛이 중독이 돼 더 자극적인 맛을 찾게 될 가능성이 높다는 것입니다. 그렇게 되면 점점 더 자극적인 맛을 원하게 될 것이고 이는 또 질병을 악화시키는 악순환으로 반복될 수 있다는 것입니다.
한 의과대학의 연구결과에 의하면 비만인 사람은 정상인 사람에 비해 2배의 설탕과 1.8배의 소금 등더욱 강한 맛이 있어야 자극을 느낄 수 있다고 합니다
그러나 설탕과 같은 가공당의 단맛과 달리 천연 식재료의 단맛은 오히려 건강에 이롭다고 합니다
단맛을 내는 천연 식재료로는 과일과 채소를 들 수 있는데 과일은 채소보다 단맛이 훨씬 강해서 혈당지수도 높은 경우가 많아 지나치게 많이 먹을 경우 혈당을 올리고 비만등 성인병의 우려도 있습니다
하지만 채소의 단맛은 자극적이지 않고 혈당지수가 낮아서 건강에 더 이롭습니다
눈을 젊어지게 해주는 신맛나는 열매부터 위장 건강을 지켜주는 단맛나는 나물의 놀라운 능력까지
단맛나는 채소와 쓴맛나는 과일등 우리의 몸을 지켜주는 맛의 비밀을 알려드립니다
건강한 단맛, 방풍나물
풍을 막는다는 뜻의 방풍나물은 봄철을 대표하는 나물 중 하나로 4월말부터 10월까지 재배되는데 요즘은 하우스 재배가 늘어 겨울철에도 구입할 수 있습니다.
방풍나물은 예로부터 뿌리부분을 약재로 사용하고 잎을 방풍나물로 먹었습니다. 동의보감에는 이 나물이 성질은 따뜻하고 맛은 달고 독이 없으면서 36가지 종류의 풍증을 치료하고 또한 피로해소, 식은땀, 정신을 안정시키는데 도움이 된다고 기록되어 있습니다
방풍나물의 단맛은 천연 다당류인데 위장 질환을 완화하는데 도움이 되고 식이섬유와 폴리페놀, 베타카로틴등이 들어있어서 위장을 튼튼하게 합니다. 또한 쿠마린이 들어있어서 위의 염증을 줄여주기 때문에 위장 건강을 지키는데 상당히 효과적입니다
방풍나물은 큰 부작용은 없지만 가슴에 화가 많은 소양인 체질이 가장 잘 맞고 소음인 가운데 소화력이 약한 사람은 많이 드시지 않는 것이 좋습니다
* 방풍나물무침 *
방풍나물 뿐만 아니라 베타카로틴이 풍부한 시금치, 냉이, 달래등의 채소는 식초를 넣어 먹으면 영양소가 파괴됩니다
데친 방풍나물 2줌에 된장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 다진파 2작은스푼, 깨소금 1작은스푼을 넣고 무친 뒤 참기름 2작은 스푼을 잘 버무려 드시면 됩니다
* 방풍나물밥 *
일반 쌀밥에 비해 맛이 좋아지고 비타민, 무기질이 더해져 영양가가 좋아집니다
1. 끓는 소금물에 방풍나물을 30초만 데쳐준 뒤 찬물에 헹구고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
2. 씻은 쌀 위에 썰어 둔 방풍나물을 얹고 물은 백미의 2/3만 넣으시면 됩니다. 방풍나물에서 수분이
나오기 때문에 물의 양은 조금 줄이셔야 합니다
쓴맛 나는 과일, 자몽
자몽은 왕귤과 오렌지를 교배해서 만든 과일로 서인도제도의 자메이카가 원산지이며 포도와 비슷한 향이 있고 풍부한 과즙과 독특한 쓴맛이 특징입니다
자몽은 수분이 전체의 90%이상을 차지할 정도로 풍부하고 또한 심혈관 건강에 도움이 되는 펙틴, 식이섬유와 비타민C가 함유되어 있으며 나트륨을 배출하는데 도움이 되는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 열량은 100g당 30kcal로 낮고 당분도 100g당 9g으로 레몬보다 적습니다
특히 자몽의 쓴맛은 심혈관 건강에 도움이 되는데 이는 나린진성분으로 자몽 속껍질에 많이 함유되어 있으며 신진대사를 활발하게 하고 체내의 불필요한 지방을 없앨 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤을 낮춰서 동맥경화, 심혈관 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다
또한 자몽은 숙취해소에도 도움이 되는데 자몽의 풍부한 수분이 부족해진 체내 수분을 빠르게 채워줄 뿐만 아니라 풍부한 비타민C가 피로를 풀어주고 칼륨, 마그네슘, 엽산 같은 각 종 미네랄이 풍부해서 체내 신진대사의 균형을 맞추는데 도움이 됩니다. 특히 주스 형태로 마시게 되면 체내 흡수율을 높여서 숙취해소에 좀 더 빠른 효과를 기대할 수 있습니다
비타민C가 풍부한 오렌지, 레몬같은 과일을 자를때 금속칼은 산화반응에 의해 비타민의 손실을 가져오므로 금속칼은 피하는게 좋습니다
자몽은 하나씩 종이타올에 싸서 비닐봉지에 넣어 밀폐한 뒤 냉장보관하면 2주 정도 보관 가능합니다
자몽의 하루 적정 섭취량은 2개이고 고혈압, 고지혈증, 면역억제제나 각종 신경계통 약물을 복용하는 경우에는 자몽과 같이 섭취하지 말아야 합니다. 이유는 자몽에 포함된 푸라노쿠마린 성분 때문인데 고혈압약 같은 특정 약물과 반응하면 흡수율을 높이는 부작용을 초래하거나 일부 약들은 간에서의 대사가 방해되기 때문에 두시간 이상의 시차를 두고 자몽을 섭취하도록 주의하세요
* 오이 자몽 주스 *
자몽1개는 세라믹칼로 반으로 자른 뒤 플라스틱 수동 착즙기로 눌러서 즙을 짜 주고 오이는 1/4개
만 잘게 잘라 믹서에 갈아 자몽과 섞어주세요
오이에 풍부한 칼륨이 나트륨 배출을 돕고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줘서 심혈관 건강
을 지키는데 시너지 효과를 냅니다. 자몽과 오이로 만든 주스를 아침 식전 한 잔 씩 마시면 체내 흡
수율을 높이는 좋은 방법입니다
* 자몽청 *
흔히 설탕은 혈관건강에 좋지 않은 것으로 알려져 있지만 자몽의 경우는 오히려 궁합이 좋습니다
한 연구에 의하면 자몽에 함유된 나린진성분은 비정제 설탕과 함께 섭취하면 흡수율이 11배 증가
하고 식사후 자몽과 비정제설탕을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 생성을 42% 감소시키는 것으로 나타
났습니다
심혈관 질환에 도움되는 자몽청을 만들기 위해 껍질째 이용합니다
1. 자몽에 베이킹소다, 굵은 소금으로 껍질을 박박 문질러 준 뒤 식촛물에 10초정도 살살 굴려주세요
2. 물기를 닦은 뒤 반으로 갈라 0.5~1cm두께로 얇게 썰어주세요
3. 얇게 썬 자몽을 비정제 설탕과 1 : 1비율로 넣고 가볍게 버무려주세요
4. 잘 버무린 자몽청은 열탕소독한 밀폐 유리용기에 넣어주세요
5. 자몽청은 바로 먹어도 되지만 좀 더 숙성된 맛을 원한다면 2~3일 숙성후 섭취하세요
기호에 따라 탄산수에 타서 먹거나 따뜻한 물에 타서 드셔도 좋습니다
* 자몽 와인 차 *
심혈관 질환은 물론 면역력이 부족해 감기에 잘 걸리는 분들에게 감기예방에도 도움이 됩니다
1. 껍질을 세척한 레몬 반개는 4등분하고 자몽 반개는 얇게 썰어주세요
2. 냄비에 적포도주 1병과 설탕 4스푼, 정향 5개, 시나몬스틱 2개를 넣고 중불에서 한소끔 끓여
주세요
3. 자몽과 레몬을 넣고 10~15분간 더 끓여주세요. 뚜껑은 열고 끓여야 알콜 성분은 날아가고 재료의
좋은 성분만 응축됩니다
따뜻하게 드시는 것이 좋고 냉장보관하면 열흘정도 드실 수 있습니다
노안(노화) 막아주는 신맛, 빌베리
빌베리는 핀란드가 원산지인 식물로 야생 숲에서만 수확이 가능한데 뉴욕 타임즈 선정 세계 10대 푸드에도 이름을 올렸습니다
빌베리는 인슐린 저항성에 영향을 주어 혈당 조절에 도움을 줄 뿐만 아니라 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에도 효과적입니다. 뿐만 아니라 유기산 또한 풍부해 노화방지에도 도움이 됩니다.
그리고 빌베리에 풍부한 안토시아닌과 루테인은 나이가 들수록 나타나는 시력저하나 혹은 백내장과 같은 질병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다
안토시아닌은 플라보노이드 계열의 색소인데 가장 먼저 노화를 부르는 활성 산소를 줄여주는 항산화작용을 해 노화를 예방하는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 망막세포의 성분인 로돕신이라는 물질이 있는데 이 성분의 재합성을 촉진하는 역할을 하는 것이 바로 안토시아닌입니다. 따라서 눈의 세포가 파괴되는 것을 막아 눈 건강을 지키는데 탁월한 역할을 하게 됩니다.
빌베리는 수확하는 순간부터 산패의 우려가 있어 국내에서는 건조 분말 형태로만 접할 수 있습니다
간단하게 물에 타서 먹거나 요구르트에 넣어 드시면 좋습니다. 요구르트에 들어있는 유산균은 노화를 일으키는 유해균을 억제해주고 활성산소를 줄여주는 역할을 해 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다. 따라서 유기산이 풍부해 노화예방에 도움이 되는 빌베리와 요구르트를 함께 먹으면 특히 노안으로 인한 시력저하에 도움이 됩니다
빌베리는 습기가 없고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하고 하루 적정 섭취량은 5g, 2티스푼입니다
* 빌베리쨈 *
꿀과 빌베리의 양을 4 : 1의 비율로 넣어 잘 섞어주기만 하면 됩니다
꿀은 강력한 항산화 효과를 지닌 물질로 노화방지에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 꿀에 함유된 비타민B군은 눈의 피로를 풀어주고 시력보호 및 백내장 예방에도 탁월합니다. 따라서 안토시아닌이 풍부한 빌베리와 꿀을 함께 먹으면 노화예방은 물론 눈 건강을 돕는 효과가 극대화 된다고 볼 수 있습니다
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