샐리맘의 건강한 식탁
위암에 좋은 음식 본문
천기누설 암을 이기는 밥상, 위암
한국인의 위암 발병률 세계 1위, 매일 77명의 신규 위암 환자가 발생하는 위암 공화국 대한민국. 짜게 먹는 식습관으로 인해 위암 발병률이 높다고 하는데요 세계보건기구에서 권장하는 하루 소금 섭취량은 5g인데 비해 우리나라는 권장량의 두배를 넘어선 12.5g을 섭취한다고 합니다
위암을 유발하는 가장 나쁜 독은 음식, 위암을 이기는 가장 좋은 약은 역시 음식입니다. 결국 매일 먹는 밥상을 바꾸지 않으면 위암은 잡을 수 없습니다. 소화기 내과 암 예방 분야의 명의 함기백 교수가 제안하는 위암을 이기는 법을 소개합니다
위에는 위산으로부터 위벽을 보호하는 뮤신이라는 물질이 있는데 뮤신에 염증과 같은 이상이 생기면 위벽이 헐면서 궤양이 되고 위암으로 악화되기도 합니다. 게다가 악화되는 속도가 빨라 자신도 모르는 사이 생명까지도 위협할 수 있습니다
위암의 대표적인 원인은 가족력, 식습관, 술.담배, 헬리코박터균입니다 사촌, 팔촌 내에 위암이 한 명이나 여러 명이 있는 가족은 없는 가족보다 위험성이 높습니다. 또 위암은 생활습관의 병입니다. 어떤 특정한 한 가지만 잘 못해서 생기는 병이 아니라 여러가지 요인에 의해 생깁니다. 즉 건강치 못한 식단에 건강치 못한 주위환경,특히 헬리코박터균등을 원인으로 볼 수 있습니다
가장 주목해서 봐야 할 부분은 헬리코박터균입니다. 헬리코박터균은 위장 점막에 사는 나선형 모양의 박테리아로 세계보건기구가 인정한 1급 발암요인입니다. 특히 찌개 등을 함께 먹는 식문화가 익숙한 우리나라의 경우 성인의 약 70% 정도가 이미 헬리코박터균 보균자라고 하는데요 감염상태가 지속될 경우 만성 위염이 생길 위험이 높고 그로 인해 위암이 될 가능성 또한 높아지는 것이 문제입니다.
그렇다면 헬리코박터균 감염과 위암 발병의 위험을 낮출 수 있는 방법은 무엇일까? 최고의 방법은 음식을 통한 방법이라고 말합니다 흔히 먹는 음식도 어떻게 섭취하느냐에 따라 헬리코박터균 감염을 막고 위 건강을 지킬 수 있다고 하는데요 우리나라 사람들이 가장 대중적으로 많이 먹는 음식인 김치에 위건강에 좋은 특별한 식재료를 첨가해서 만든 결과 항암효과가 극대화 되고 위암 예방에도 큰 효과가 있었다고 합니다
인체 실험을 통해서 본 결과 우리 몸 속에 프로바이오틱스(유익한 균)가 통계적으로 유의성 있게 올라가고 기존에 쓰던 항암물질이나 암치료물질은 암세포도 없애지만 주변의 정상세포들에도 손상을 주는데 암세포만 선택적으로 손상을 주고 오히려 정상세포는 유지하도록 도와준다고 합니다
함기백 전문의가 찾은 식재료는 다시마입니다 해조류에 대한 것은 전 세계인이 관심을 두고 있는데 그 중에 아주 특이한 후코이단 성분이 있습니다. 이 후코이단은 실질적으로 헬리코박터균도 저해하는 효능이 연구되어 있어서 이웃 일본에서는 후코이단을 이용해서 헬리코박터균 예방이나 위 건강을 지키려는 연구보고들도 꽤 많이 있습니다
후코이단이란 해조류중에서 미역, 다시마와 같은 갈색을 띤 갈조류에만 들어있는 미끌미끌한 점액질 성분입니다.
일본의 한 연구결과에 의하면 암환자에게 한달간 꾸준히 후코이단 성분을 섭취하게 했을 때 암세포의 활동을 저해하는 NK면역세포의 활동이 증가하고 면역력이 증가하는 것으로 나타났습니다. 또한 헬리코박터균을 흡착해 장으로 배출시키고 위점막을 재생시키는 효과가 있어 위암 예방은 물론 위암 수술후의 후유증 완화에도 도움이 된다고 합니다
미 역
미역의 표면에는 끈끈한 점액 성분 즉 알긴산이라는 섬유소가 함유되어 있는데 이 물질은 몸 안의 중금속은 물론 노폐물 및 발암물질까지 흡착력이 있어서 밖으로 배출시키는 효능을 가지고 있습니다. 또한 알긴산은 식도와 위장에 점막을 형성해 위염 완화에 도움을 주고 나트륨의 체내 흡수를 방해하는 작용을 합니다
미역은 국으로 많이 먹는데 위가 좋지 못해 소화력이 약한 경우는 약불에 두시간 정도 푹 끓여 소화되기 쉽게 만들어 드시는 것이 좋습니다. 미역을 오래 끓이게 되면 식감이 부드러워져서 먹기가 편하고 특히 영양성분이 가장 많은 끈끈한 진액 성분들이 국물에 더 많이 우러나오게 되므로 효과적입니다
* 위암 환자를 위한 저염 맛간장 *
음식을 조리할 때 소금 대신 간장을 사용할 경우 나트륨의 섭취량을 69%까지 줄일 수 있다고 합니다. 또한 일반 간장이 아닌 천연재료로 맛간장을 만들어 사용하게 되면 원재료의 영양성분이 함유되고 나트륨 함량은 줄어들기 때문에 짜고 자극적인 것을 피해야 하는 위암환자에게는 좋은 방법입니다
1. 간장 1컵 기준 무 반개, 양파껍질 4조각, 대파 1뿌리, 황태머리1개, 양파 1개, 사과 1개, 통마늘5 생강조금, 물을 넣어 30분 정도 끓입니다 간장과 물의 비율은 간장1 : 3물입니다
2. 건더기를 걸러내세요
* 들깨 미역죽 *
1. 마른미역 4인분을 물에 담가 하루정도 충분히 불리세요
2. 물 1L에 미역귀4개, 감자 1개를 넣고 센불로 끓이다 한소끔 끓으면 약불로 줄여 20분 우린뒤 건더기는 걸러내세요
3. 불린 미역은 흐르는 물에 여러번 헹구세요
4. 미역은 위의 부담을 줄이기 위해 곱게 갈아주세요. 미역귀 육수를 붓고 믹서에 갈아주세요
5. 냄비에 불린 찹쌀 1컵과 분쇄한 미역, 들깨가루 2스푼, 된장 1스푼 넣고 끓입니다
6. 센불에서 한소끔 끓인 뒤 약불에서 20~30분 정도 끓이세요
미역귀
미역귀는 질기고 끈적임이 심해 예전에는 그냥 버려지는 경우가 많았지만 최근에는 미역귀의 영양성분이 알려지면서 이제는 구하기 힘든 식재료가 되었습니다
미역의 뿌리 부분인 미역귀는 포자를 방출하는 생식기관입니다. 줄기나 잎에 비해 두껍고 끈적한 점액질이 많으므로 요리하기는 쉽지 않은데 이러한 끈적한 물질들이 우리 몸에 필요한 영양분이 농축되어 있고 또 몸속의 점액질을 채워주는 역할을 합니다.
거친 바다에서 자라는 미역은 거친 파도와 햇볕으로부터 여린 잎을 보호하기 위해 점액질을 분비하는데 그 중 점액질이 가장 많은 부분이 미역귀입니다. 그렇기 때문에 위암 예방에 도움을 주는 후코이단 성분이 미역잎의 7배라고 합니다.
* 건미역귀 *
물에 10분정도 불린뒤 물기를 털어주고 그늘에서 15일 정도 말립니다 바삭해지면 먹기 좋게 잘라 드세요
* 미역귀차 *
1. 미역귀의 염분 제거를 위해 흐르는 물에 여러번 씻어주세요
2. 물 500cc에 미역귀 2개를 넣고 센불에 30분 정도 끓입니다
하루 한 잔을 나누어 마십니다
* 미역귀가루*
1. 깨끗한 행주를 물에 적셔 꼭 짠 뒤 미역귀 표면의 염분을 꼼꼼히 닦아주세요
2. 마른팬에 바삭해질때까지 볶아주세요. 손으로 작게 부셔서 볶으면 좋습니다
3. 믹서에 곱게 간 후 밀폐용기에 담아 보관하세요
뜨거운 물에 타서 차처럼 드셔도 되고 밥할 때 첨가해서 드셔도 좋습니다
깻 잎
깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등 무기질이 많은 알칼리성 식품인데요. 그 중 칼륨은 나트륨 배출을 촉진시켜주는 역할을 합니다 따라서 염분이 있는 음식과 함께 먹으면 깻잎의 칼륨 성분이 몸안의 염분을 조절하는데 도움이 됩니다
* 깻잎채소주스 *
1. 깻잎, 양배추, 셀러리를 잘게 썰어 1 : 1 : 1의 비율로 믹서에 넣습니다
2. 우유 1컵, 요구르트 1개 넣고 갈아주세요
* 깻잎 초절임 *
1. 간장과 설탕을 1 : 1 비율로 넣고 약불에서 저어가며 끓입니다
2. 끓인 절임물을 식힌 후 같은 비율로 천연발효식초를 넣고 매실청을 식초의 절반양으로 넣으세요
3. 절임물을 깻잎이 잠길 정도로 가득 부어준 뒤 3~4일 정도 그늘에서 숙성시킨 후 드시면 됩니다
* 깻잎 소금*
염도를 줄이고 체내 나트륨 배출에 도움이 됩니다
1. 깻잎을 깨끗하게 씻은 뒤 그늘진 곳에서 2~3일 말리세요. 건조기에서는 3시간 정도면 적당합니다
2. 말린 깻잎은 곱게 빻아주세요
3. 천일염은 마른팬에 약불에서 볶아주세요
4. 깻잎과 천일염을 2 : 1 비율로 섞어 한 번 더 빻아주면 완성입니다
각 종 요리에 활용하세요
검은콩
콩에 들어있는 식물성 에스트로겐이자 항암성분인 이소플라본은 위암 발생 위험을 감소시키는 역할을 합니다. 실제 한 연구팀이 15년간 9700여 명을 추적조사한 결과 콩이나 두부를 일주일에 1~4회 혹은 매일 섭취하면 위암 발생 위험이 32~43% 낮았다고 합니다
다른 콩에 비해 검은콩의 콩깍지 부분에 글리시테인이라는 항암물질이 특히 많습니다
검은콩에 함유되어 있는 철분과 구리성분이 체내 몸 속의 근육이 산소를 더 많이 사용할 수 있도록 하는 역할을 하므로 면역체계를 강화하는데 도움이 되고 또 렙틴이라는 성분도 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 뿐만아니라 검은콩에는 단백질과 비타민B군 그리고 비타민E, 안토시아닌과 같이 항산화물질과 또 여러영양소가 골고루 들어있기 때문에 면역력을 키워서 위암을 예방하는데 도움이 됩니다. 단 너무 많이 먹으면 여성 호르몬이 과다 생성돼 오히려 건강에 좋지 않을 수 있으니 하루 35g정도만 섭취하는 것이 적당합니다
홍삼수
홍삼에 풍부하게 함유되어있는 다당체인 진세노사이드 성분은 면역세포의 증식을 촉진하는 효과가 있어서 체내 면역력을 높이는데 도움을 주고 또 국내 한 연구결과에 따르면 홍삼이 위암의 원인이 되는 헬리코박터균을 제거하는 역할을 하므로 위암의 발생을 억제한다는 연구결과가 있습니다
홍삼은 중독성 성분이 함유되어 있지 않아서 장기간 섭취해도 좋은데 하루 권장 섭취량은 6g정도이고 홍삼의 유효성분은 조리시에 무쇠솥을 쓰면 산화될 수 있기 때문에 알루미늄이나 스텐레스스틸제품이나 유리, 사기제품을 사용하는게 좋습니다
6년근홍삼 5뿌리, 대추 10개, 생강 반개, 물 2L를 넣고 끓입니다
홍삼은 절대로 부글부글 끓이면 안됩니다. 영양성분이 파괴되기 때문에 아주 약한 불에 은은하게 우려야 하며 한번에 5시간씩 3번까지 우려낼 수 있습니다
아침, 점심, 저녁 하루 3번 드시면 좋습니다
'약이되는음식' 카테고리의 다른 글
체질에 맞는 똑똑한 단백질 섭취법 (0) | 2017.05.17 |
---|---|
약이 되는 맛의 비밀 (0) | 2017.05.15 |
미세먼지 배출에 도움 되는 식재료 (0) | 2017.05.12 |
여성 건강의 적신호, 갱년기 (0) | 2017.05.11 |
가장 작은 살인마, 미세먼지 (0) | 2017.05.09 |