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미세먼지 배출에 도움 되는 식재료 본문
미세먼지 배출에 도움 되는 식재료
미세먼지의 위험성, 대처방법에 대해서는 지난번 글에서 자세히 설명하고 마지막에 미세먼지는 저절로 배출되지 않기 때문에 이에 도움되는 식재료를 섭취해서 배출에 신경써야 한다고 했었습니다
그 글에 이어서 미세먼지 배출에 도움되는 식재료에 대한 글이 있어서 추가합니다
머 위
사투리로 머우 또는 머구로 불리는 머위는 3~4월부터 수확을 시작하는 대표적인 봄나물로 각 종 비타민, 미네랄이 풍부한 채소로 손꼽히는데 산과 들에서 자주 볼 수 있어 예로부터 약재로 많이 쓰입니다. 동의보감에는 머위는 폐를 촉촉하게 하고 가래를 삭이고 기침을 그치게 하는 효과가 있습니다.특히 머위의 꽃을 관동화라는 약재로 사용하는데 기침을 치료하는데 가장 중요한 약재로 사용합니다
머위에는 퀘르세틴이라고 하는 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어있는데요 퀘르세틴이 기관지를 확장시키고 기관지에서 알레르기 반응을 억제해주는 효과가 있습니다. 또한 기관지에 생기는 염증을 완화 시켜 주기 때문에 호흡기 건강에 도움이 됩니다
머위는 잎이 작고 줄기 끝이 선명한 붉은 색을 띠는것이 좋습니다
* 머위장아찌 *
머위의 쓴맛을 잡기 위해 감초를 넣고 만드는데 이렇게 하면 머위에 들어있는 영양 성분이 쉽게 용출되어 나오고 또한 영양성분이 강화되며 감초에 들어있는 살균력을 가진 성분으로 인해 식중독을 막아주고 잡균의 번식을 억제하는 효과가 있습니다
1. 머위는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 물기가 완전히 없어질 때까지 1~2시간 건조시킵니다
물기가 있으면 곰팡이가 생길 수 있어요
2. 머윗잎과 머위 줄기를 잘라주세요
머윗잎은 숙성기간이 1~2주, 머위줄기는 4주 정도로 많이 차이가 나므로 따로 담는 것이 좋습니다
3. 머위 줄기는 껍질째 요리하면 질기므로 껍질을 벗겨주세요
4. 물과 간장은 1 : 1 비율로 넣어주고 설탕 1국자, 식초 1국자, 말린 표고버섯 1개를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요
5. 감초를 넣고 센불에서 10분정도 팔팔 끓여주세요
6. 불을 끄고 바로 머윗잎과 줄기에 간장을 부어주세요.
간장을 뜨거울 때 부어야 익히기도 하고 식감도 아삭해서 좋습니다
7. 간장물을 붓고 30분정도 식힌후 냉장보관 하세요
머윗잎은 2주, 머위 줄기는 4주 후부터 섭취하는 것이 가장 좋습니다
머위는 발효시켜 먹을 때 퀘르세틴의 흡수율이 가장 좋습니다. 날로 먹거나 살짝 데쳐 먹으면 섬유질이 그물처럼 싸고 있기 때문에 퀘르세틴이 쉽게 분해, 흡수되지 않습니다
곰 피
일명 쇠미역이라 불리는 곰피는 일반 미역과 달리 표면에 구멍이 뚫려 있는 것이 특징입니다
해조류인 곰피의 끈끈한 점액질에는 알긴산이라는 성분이 많이 들어있는데요. 이 알긴산은 몸 속으로 들어오는 유해물질이나 중금속을 흡착해서 체내에서 흡수되지 않고 빨리 배출되도록 돕는 역할을 합니다. 한 연구결과에 따르면 중금속에 중독된 쥐에 알긴산 추출물을 투여했을 때 혈액의 중금속 수치가 낮아진 것을 확인할 수 있었다고 합니다
곰피는 길이가 길고 옆으로 넓은 것이 좋은 것입니다
미역국처럼 곰피국으로 먹어도 되고 살짝 데쳐 쌈으로 먹을 수도 있는데 특히 돼지고기와 쌈을 싸 먹으면 돼지고기 속의 콜레스테롤과 포화지방의 흡수를 곰피가 낮춰주는 효과가 있어 좋다고 합니다
* 곰피 비빔국수 *
곰피를 가늘게 채 썰어 국수처럼 이용합니다. 곰피에 들어있는 알긴산의 효과를 높이기 위해서는 최대한 잘게 잘라서 먹는 것이 좋다고 합니다
1. 끓는 물에 살짝 데친 곰피를 최대한 가늘게 채를 썰어주세요
2. 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙1큰술, 다진마늘과 다진생강 1/2큰술 넣고 잘 섞으세요
3. 잘게 썬 곰피에 각종 채소와 양념장을 넣고 골고루 무쳐주세요
4. 잣을 빻아 위에 뿌려주세요
* 곰피 초절임 *
곰피와 천연발효식초를 함께 먹는 것은 아주 좋은 방법입니다. 천연발효식초에는 다양한 유기산이 풍부하게 함유되어 있어서 비타민과 무기질의 파괴를 막고 체내 흡수를 돕는 효과가 있기 때문에 특히 칼슘이나 철분과 같은 무기질이 풍부한 곰피를 식초와 함께 먹으면 영양소 흡수에 상승효과를 얻을 수가 있고 알긴산의 체내 이용률도 높일 수 있습니다
1. 물, 설탕, 식초를 1 : 1 : 1의 비율로 넣습니다
2. 국간장, 통후추, 소금은 약간씩만 넣고 골고루 섞어주세요
3. 센불에서 우르르 끓으면 바로 불을 꺼주세요
4. 3시간 정도 식혀준 뒤 썰어놓은 곰피에 부어주세요
뜨거울때 부으면 곰피가 물러집니다. 식성에 따라 고추를 썰어 넣어도 좋습니다
5. 냉장고에서 하루 숙성시킨뒤 소스만 따라서 냄비에서 한 번 끓인 다음에 식혀서 부으면 됩니다
수세미
수세미는 박과에 속하는 덩굴성 한해살이풀로 코의 염증에 효과가 좋습니다
수세미는 성질이 차서 폐와 기관지의 열을 내리고 가래를 삭여주는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 미세먼지로 코에 염증이 생겼을 때 수세미를 섭취하게 되면 수세미의 차갑고 거친 성질이 코의 염증을 제거하고 미세한 먼지를 잘 닦아내는 역할을 합니다. 또한 수세미에 들어있는 플라보노이드 성분은 알레르기를 유발하는 히스타민의 방출을 억제하고 체내에서 항염작용을 합니다
이런 수세미의 효능때문에 해외에서는 수세미를 원료로한 비강스프레이 치료제와 알레르기 치료제등이 사용되고 있다고 합니다
수세미를 얼리면 수세미에 있는 수분에 얼음이 생깁니다. 얼음이 되면 부피가 팽창해서 세포벽을 깨트립니다. 그래서 수세미 안에 있는 유효성분이 밖으로 쉽게 용출되기 때문에 수세미를 보관할 때는 냉동시키는 것이 좋습니다
수세미는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 경우나 평소 소화력이 떨어지거나 설사를 자주하는 경우 다량 섭취하면 복통을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다
* 수세미 발효액 *
1. 수세미를 흐르는 물에 씻고 물기를 닦아주세요
물기를 완전히 없애야 하고 냉동된 수세미로 만들때는 중간 정도 녹았을 때 바로 잘라 발효액을 만드세요
2. 발효액을 담을 유리용기를 끓는 물에 소독해주세요
3. 수세미와 설탕을 켜켜이 넣어주세요. 비율은 수세미 1 : 1.2 설탕입니다
설탕량이 적으면 미생물이 생겨서 시큼한 맛이 나기 때문에 설탕을 조금 더 넣으세요
맨 위는 설탕으로 덮어주세요
4. 하루 지나면 수분이 나와서 설탕이 아래로 가라 앉으면 설탕이 모두 녹을 때까지 자주 저어주세요
5. 3개월 후 건더기를 건져주세요
물에 희석해서 차로 먹거나 요리시 설탕 대신 활용하셔도 좋습니다
수세미를 2~3cm정도 두께로 썰어 건조기에 45도에서 15시간 정도 말려 이용하셔도 좋습니다
끓는 물 1L에 말린 수세미 2조각 넣고 차로 우려 드시면 좋습니다
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