샐리맘의 건강한 식탁
여성 건강의 적신호, 갱년기 본문
위기의 주부들, 갱년기를 극복하라
여성이 나이가 들면서 난소가 노화되어 난소 기능이 떨어지면서 배란이나 여성호르몬의 생산이 더이상 이루어지지 않는 현상이 바로 폐경인데 대개 1년간 생리가 없을 때 폐경으로 진단합니다
갱년기라고 하는 것은 폐경으로 가는 기간을 말합니다. 보통 1년 내지 7년의 기간이 소요될 수 있고 대부분 40대 중후반에서 시작하는데 중년부터 노년까지 여성 건강을 좌우하는 중요한 시기입니다.
여성의 평균연령이 80세를 넘었습니다. 폐경은 50세 쯤에 오는데 이후로 30년을 더 살아야 합니다. 여성호르몬이 부족한 상태로 계속해서 살아가게 되면 육체에 심각한 무리가 오게 됩니다. 콜레스테롤도 높아지게 되고 우리 몸의 여러가지 근육에도 문제가 생기고 심하면 심혈관, 뇌혈관 질환도 유발할 수 있고 폐경 자체가 건강에 빨간불이 켜진 것이라고 볼 수 있습니다.
여성호르몬인 에스트로겐은 혈관을 보호하고 면역력을 높여주며 여성의 몸에 파수꾼 역할을 하기 때문에 이것이 사라지는 것 자체 만으로 여성들은 건강에 큰 위협을 받는 것이라고 합니다
특히 갱년기엔 평균 3.4kg의 체중증가, 허리둘레는 평균 5.7cm가 늘어날 만큼 여성들의 체지방은 증가하고 근육량은 급격히 줄어든다고 하는데 갱년기때 근육량이 줄어들면 골절이나 허리디스크와 같은 2차적인 질병을 일으키게 됩니다
믹서기에 프룬과 약간의 물을 넣어 갈아서 고추장에 섞으면 자두고추장이 됩니다
비율은 고추장 2 : 1 프룬이 가장 적당합니다
* 프룬 현미강정 *
1. 볶은 현미를 기름에 30초~40초 정도 튀겨주세요
2. 조청 1컵, 유자청 1큰술, 정종 1큰술을 약불에서 보글보글 끓여주세요
3. 한 번 튀겨낸 현미와 프룬을 3 : 1의 비율로 넣고 끓인 조청을 부어 잘 엉기도록 섞어주세요
프룬을 너무 많이 넣으면 재료들이 굳었을 때 부스러지기 쉽습니다
4. 골고루 섞은 재료들은 틀이나 쟁반에 놓고 평평하게 펴서 한 김 식혀주세요
실온에서 30~40분 후에 잘라주면 적당히 잘 잘라집니다. 너무 오래 식히면 자를때 부서집니다
콩나물
콩나물은 늘 우리 밥상에 친근하게 오르지만 흔히 해장을 하는 정도로 도움이 된다고 생각하는데 갱년기의 뼈 건강에도 도움이 된다고 합니다
콩나물에는 천연 여성 호르몬인 이소플라본이 많이 함유되어 있는데 뼈에서 칼슘이 손실되는 것을 막아주고 뼈에 저축헤서 골밀도를 더 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다 게다가 열에 안정적이어서 데쳐서 먹어도 이소플라본 성분의 영양적인 손실은 전혀 없습니다
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