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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 달래장 달래오이무침(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 달래장 달래오이무침(김하진)

샐리맘 2020. 2. 10. 00:30


<생기 가득! 봄나물 밥상>

김하진의 <봄나물 밥상>은

열반찬 필요없는 달래장과 달래오이무침입니다




달래장




달래 150g은 알뿌리의 겉껍질과

뿌리 쪽의 검은 심을 제거하고

깨끗이 씻어주세요



알뿌리가 굵은 달래인 경우에는

칼 옆면으로 두드려주고

2~3cm 길이로 잘라주세요



파래김 10장을 마른 팬에 2장씩 겹쳐 

파릇하게 구운 다음 위생팩에 넣고

비벼 곱게 부숴주세요



진간장 8큰술, 들기름 6큰술, 고운 고추가루 4큰술,

굵은 고춧가루 4큰술, 깨소금 4큰술,

간 바나나 4큰술 넣어 양념장을 만들어주세요

달래장에는 향이 강한 파와 마늘은 넣지 않는답니다



양념장에 손질한 달래와 파래김을 넣어 버무려주세요





달래오이무침




달래 손질은 달래장과 같아요

겉껍질과 검은심을 제거한 달래 3단(225g)은

 알뿌리를 두드려준 다음 3~4cm 길이로 잘라주세요



오이 1개는 쓴맛 나는 양 끝은 잘라내고

 3등분으로 자른 다음

골패쪽썰기 해주세요



배 반개(250g)와 밤(5개)인데요

있으면 넣고 없으면 생략해도 되는 재료입니다



진간장 4큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 

굵은 고춧가루, 2큰술, 설탕 2큰술,

식초 2큰술, 깨소금 2큰술 넣어 양념장을 만들어주세요



볼에 손질한 달래와 오이, 배, 밤을 고루 섞은 다음

양념장을 넣어 살살 버무려주세요


출처 : MBN 알토란


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