샐리맘의 건강한 식탁
알토란 봄동겉절이 봄동물김치(임성근) 본문
<생기 가득! 봄나물 밥상>
임성근의 <봄나물 밥상>은
생기 가득한 봄동을 활용한 겉절이와 물김치입니다
봄동겉절이
매콤한 맛과 고소한 맛 두가지를 만드는데요
먼저 매콤한 봄동겉절이부터 시작할께요
봄동은 먼저 밑동을 칼로 도려내 잎을 하나씩 떼어내고
물에 5분 정도 담가뒀다가 흐르는 물에 씻어주세요
봄동 1통(200g)을 큰 잎은 2~3등분하고
작은 속잎은 그대로 먹기 좋게 손질하고
무 100g은 얇게 채 썰어주세요
중간 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진 마늘 1큰술,
매실액 3큰술, 설탕 1큰술, 간 오이 반개 넣어 잘 섞어주세요
봄동 1통, 무 100g에 양념장, 꽃소금 반큰술 넣어 살살 버무리다가
참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요
이번에는 고소한 봄동겉절이입니다
봄동과 무의 양과 손질법은 동일합니다
쌈장 1컵, 황설탕 10큰술, 진간장 3큰술,
식초 5큰술, 물 반컵, 다진 마늘 2큰술,
현미유 10큰술, 간 땅콩 5큰술, 통깨 1큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
3번 정도 만들 수 있는 분량입니다
손질한 야채에 양념장 2국자 넣어 버무려주세요
봄동물김치
한 입 크기로 썬 봄동 1kg과
무 400g을 나박썰기 한 다음
물 5컵에 꽃소금 반컵 넣은 소금물에 넣어 30분간 절인 다음
찬물에 헹궈 체에 밭쳐 주세요
배 2개, 홍고추 7개, 생강 1알,
새우젓 반컵, 소주 반컵, 매실액 반컵,
물 1.7L 중 일부를 넣어 곱게 갈아주세요
풀국 대신 삶은 감자 2개를
믹서에 갈아주세요
잘 갈리도록 물 1.7L중 일부를 넣어주세요
마지막으로 꽃소금 5큰술을 갈아
김칫국물을 만들어주세요
김치통에 절인 봄동, 무를 담고
완성된 김칫국물을 부어주세요
쪽파 반줌, 홍고추 2개, 마늘 7개 넣어주면 완성입니다
베란다에서 2일, 냉장고에서 4일 숙성후 드시면
가장 좋습니다
출처 : MBN 알토란
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