샐리맘의 건강한 식탁
알토란 코다리간장무조림(임성근) 본문
<임성근의 정월 대보름 밥상>
짭쪼롬한 코다리간장무조림입니다
코다리를 먹으면 등뼈가 코다리처럼 꼿꼿해진다고 믿어서
정월 대보름에 코다리를 많이 먹었다고 하네요
말린 코다리 3마리는 꼬리, 지느러미, 주둥이를 자르고
몸통을 3등분해서 아가미와 검은 막을 제거해주세요
물 3컵에 도톰하게 썬 무 300g,
불린 후 4등분한 건표고버섯 4개,
통계피 2g, 감초 1개 넣어 3분 동안 끓인 다음
통계피는 건져내고 2분만 더 끓이세요
계피가루는 양조절이 힘들고
끓일수록 향이 강해져서 사용하기 힘들답니다
진간장 7큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 반큰술,
맛술 5큰술, 후추 3꼬집, 식용유 2큰술,
물엿 2큰술, 설탕 2큰술 넣어 조림장을 만들어주세요
끓고 있는 육수 냄비에 손질한 코다리와
조림장을 넣어 센불에서 졸이다가
국물이 반으로 줄어들면
꽈리고추 8개, 홍고추 1개,
대파 흰줄기 1대를 넣어주세요
국물이 거의 졸아들면
참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 불을 꺼주세요
출처 : MBN 알토란
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