샐리맘의 건강한 식탁
알토란 보름나물 5종(하영순 대가) 본문
<억 소리나는 대가의 손맛>
정월 대보름을 맞아 연 매출 6억의 하영순 대가가 만드는
고사리, 취나물, 시래기, 호박오가리, 무나물
보름나물 5종입니다
건고사리, 건취나물, 건시래기 각 100g을
찬물에 6시간 이상 불려야 합니다
저녁에 담가뒀다가 아침에 삶으면 된다네요
묵은 나물은 찬물에 서서히 불려야
묵은 냄새가 덜 나서 좋답니다
묵은나물 100g은 삶으면 500g이 됩니다
호박오가리 150g은 미지근한 물에
40분간 담가두세요
질기지 않고 묵은내가 덜 나는 호박오가리는
미지근한 물에 짧게 불려도 돼요
불린 나물과 불린 물을 함께 넣어
센불에서 고사리와 취나물은 30분,
불린 물에 삶아야 나물 본연의 맛과 향이
유지된답니다
이파리가 잘 찢어지면 그만 삶아야 해요
줄기가 물러질 때까지 삶으면
이파리는 뭉그러져서 안돼요
시래기도 마찬가지로 불린 물과 함께 넣고
40분간 삶아주세요
삶은 나물은 2~3번 깨끗이 씻어주고
다시 찬물에 5시간 이상 담가두세요
찬물에 오래 담가둬야
나물의 묵은내가 제거되고 부드러워집니다
담가둔 다음에는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
수분이 적은 묵은 나물은 짜면 안돼요
나물 1.5kg 기준으로
식용유 9큰술, 국간장 6큰술, 들기름 3큰술,
다진 마늘 3큰술, 설탕 2작은술 넣어
기본 양념을 만들어주세요
손질한 고사리 500g에 각각 나물양념장 5큰술,
진간장 1큰술, 들깻가루 10g, 물 2컵 넣고
취나물에는 대파 20g 추가로 넣어 버무려주세요
시래기나물에는 나물양념장 5큰술, 들깻가루 10g,
대파 20g, 된장물 넣어 버무리세요
된장물은 물 2컵에 된장 50g을 푼 다음 체에 거른 물입니다
양념한 고사리를 센불에서 볶다가
국물이 반컵으로 줄어들면 불을 끄고
참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣어주세요
취나물도 고사리와 동일합니다
시래기나물은 센불에 국물이 끓어오를 때까지 볶다가
중 불로 줄여 홍청양고추 10g을 넣어주고
국물이 반컵 정도 남으면 불을 끄고
참기름 1작은술, 통깨 1큰술 넣어주세요
호박오가리 150g은 미지근한 물에 40분간 불린 다음
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
불리고 나면 약 320g 정도가 됩니다
팬에 식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 송송 썬 대파 30g,
다진 마늘 1큰술(15g) 넣고 중불에서 볶아 향을 낸 다음
물 1컵, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술 넣어 끓여주세요
양념이 끓어올르면 손질한 호박오가리를 넣고
센불에서 국물이 없어질 떄까지 볶아주세요
불을 끈 뒤 실고추 약간(2g)과 참기름 1작은술,
통깨 1큰술을 넣어 마무리해 주세요
채 썬 무 700g을
물 1컵에 꽃소금 25g 넣은 소금물에
20분간 절여주세요
절인 무는 찬물에 한 번 헹구고
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
물기 짜면 안돼요
손질한 무에 식용유, 들기름, 다진 마늘 1큰술씩 넣고
어슷썰기한 대파 10g, 설탕 1작은술,
물 반컵 넣어 버무려주세요
팬에 양념한 무나물 넣고
대파가 연두색으로 변할 때까지
센불에 단시간 볶아주세요
불을 끄고 참기름, 통깨 1작은술씩 넣고
골고루 버무린 다음 넓은 접시에 펼쳐 한 김 식혀주세요
출처 : MBN 알토란
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