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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 오곡영양밥 시래기된장국(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 오곡영양밥 시래기된장국(김하진)

샐리맘 2020. 2. 2. 22:00


<김하진의 정월대보름 밥상>

쫀득쫀득 찰진 오곡밥과 

찰떡궁합인 구수한 시래기된장국입니다




오곡영양밥




준비한 오곡밥 재료입니다

넉넉히 10인분 정도 된다는데요

오곡밥을 하루동안 9번 나눠 먹는 것이 

대보름 풍습이랍니다



깨끗이 씻은 검은콩 1컵과 팥 1컵을 

각각 물 1L(5컵)을 넣은 냄비에 넣고

50분간 삶은 후 체에 밭쳐

삶은 물과 분리해 두세요



찹쌀 2컵은 검은콩, 팥 삶은 물에

1시간 동안 불리고 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요

찹쌀 불린 물은 버리지 마세요



찰수수, 차조 각각 1컵은 냉수에 넣어

20~30분간 불리세요

불린 곡식은 모두 체에 밭쳐

5~10분간 물기를 빼주세요

물기를 제거해야 찰진 식감을 살릴 수 있어요



부재료로 준비한 밤20개는 껍질 벗기고

3~4등분으로 자르고

은행 30알은 볶은 후 속껍질 벗겨내고

건대추 10개는 씨 제거후 6등분으로 잘라주세요



또하나 연근 200g을 준비하는데요

필러나 칼등으로 껍질 벗기고

3~4mm두께로 썰어주세요

구멍과 구멍사이에 홈을 내면 꽃모양이 됩니다


  


소금 1큰술을 넣은 물에 연근을 넣어

3~5분간 데친 다음 냉수에 헹구고

체에 밭쳐 물기를 제거해주세요



찜기에 젖은 면포를 깔고

손질한 오곡과 밤 20개, 데친 연근 넣어

골고루 섞은 다음 중불에서 15분간 쪄주세요

가운데 숨구멍 만들어주세요



찹쌀 불린 물 4컵 중 일부를 뿌리고 

밥을 섞어준 다음 다시 15분간 찌고



남은 찹쌀 불린 물, 대추 10개, 볶은 은행 30알 넣어

15분간 더 쪄주세요

총 45분간 찌면 됩니다

물을 뿌린 다음에는 한 번씩 뒤적여주세요



넓은 그릇에 옮겨 담아

진간장 2큰술로 간을 하고

참기름 3큰술 넣어 버무려주세요





시래기된장국




시래기 400g은 하루동안 물에 불리고

깨끗하게 씻어 쌀뜨물에 20~30분간 삶아주세요



삶은 뒤에는 삶은 물이 식을 때까지 그대로 담갔다가

깨끗이 헹궈내고 줄기의 껍질을 벗겨내고

2~3cm 길이로 잘라주세요



육수팩에 볶은 멸치 50g, 4*5cm 다시마 3장,

저민 생강 5g, 청양고추 2개 넣어



끓는 물 15컵(3L)에 육수팩 넣고 

센불에서 20분간 끓여 10컵(2L)을 만들어주세요



육수팩은 건져내고 된장 6큰술, 고추장 2큰술 넣어

간을 맞추고



손질한 시래기 400g, 깍둑썰기한 두부 1모,

어슷썰기한 대파 반대(50g), 다진 마늘 2큰술,

거피 낸 생들깻가루 8큰술 넣어 끓여주세요

간이 모자라면 된장을 추가해서 맞추세요 


출처 : MBN 알토란



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