샐리맘의 건강한 식탁
알토란 청국장찌개(고향원) 본문
<억 소리 나는 대가의 손맛>
연 매출 5억의 청국장찌개입니다
청국장은 콩알이 살아있는 생청국장과
으깬 청국장 2가지를 준비하세요
국물멸치 100g, 고추씨 20g, 대파 반대 뿌리째,
무 200g, 양파 200g을 육수팩에 넣어서
끓는 물 4L(20컵)에 육수 팩을 넣고
20~30분간 끓여 멸치육수를 만들어주세요
달군 팬에 김치 400g을 식용유 2~3큰술 넣고 볶다가
김치가 살짝 익으면 멸치육수 2컵을 넣어 10분간 볶아주세요
김치를 볶아주면 무르지 않고 감칠맛이 더 좋아집니다
끓는 멸치 육수 2L(10컵)에 나박썰기한 무 200g,
나박썰기한 감자 100g을 넣고 끓이다가
감자와 무가 익으면
바지락 200g을 넣어 끓어오르면
볶은 김치 400g, 생청국장 200g, 으깬 청국장 200g,
두부 반모(150g), 청양고추 2개, 대파 반대(50g),
팽이벗서 90g을 넣어 끓입니다
출처 : MBN 알토란
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