샐리맘의 건강한 식탁
알토란 만능매콤장 쟁반국수 잡채달걀부침(임성근) 본문
<느끼한 속이 뻥! 속풀이 밥상>
임성근 조리기능장의 만능매콤장과
이를 활용한 쟁반국수와 잡채달걀부침입니다
만능매콤장
진간장 6큰술, 설탕 6큰술, 고운 고추가루 1컵,
백김치 국물 4컵을 넣어 잘 섞어주세요
잘 익어 새콤한 맛이 나는 백김치국물을 넣어야 합니다
빨간 김치국물을 활용할 때는
고운 고추가루 1컵에서 5큰술 정도 빼주세요
냉장고에서 하루 이상 숙성시킨 후 드세요
잡채달걀부침
백김치 3장 채 썰고
양파 반개, 당근 반개, 오이 1개,
적양배추 1/4통을 채 썰어
접시에 예쁘게 돌려담으세요
집에 있는 채소나 과일을 활용하세요
메밀 생면 500g을 끓는 물에 넣고
물이 끓어오를 때마다 물 1/3컵을 부어주고
다시 끓어오르면 또 찬물을 부어주는데 총 3번을 합니다
찬물에 2~3번 비벼주며 헹군 다음 그릇에 담아주세요
만능 매콤장 2컵에 참기름 2큰술,
통깨 2큰술 섞은 다음 국수에 부어주세요
채 썬 백김치 3줄기, 메추리알 5알,
치커리 한 줌 고명으로 올리세요
잡채달걀부침
잡채 1줌을 가위로 잘게 잘라주세요
달걀 4개를 풀어 손질한 잡채에 넣고
다진 청,홍고추 2개씩 넣어주세요
신김치 반컵을 송송 썰어 준비해 두세요
달군 팬에 식용유 두르고 동그랗게 반죽을 올린 다음
송송 썬 신김치를 올리세요
아랫면이 익으면 반으로 접어
앞뒤로 노릇하게 구워주세요
출처 : MBN 알토란
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