Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/07   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 떡만두국[만두 만드는법](이종임) 본문

착한 레시피

알토란 떡만두국[만두 만드는법](이종임)

샐리맘 2020. 1. 20. 08:00


<2020 쉽게 차리는 설 밥상 2탄>

직접 만든 만두로 끓이는 떡만두국입니다





양지 300g은 30분간 찬물에 담가 핏물을 제거하고

끓는 물 15컵(3L)에 넣어주세요



육수팩에 양파 100g, 무 100g, 대파 반대, 

통마늘 10개, 통후추 1작은술 넣어 함께 넣고 

센불에서 끓어오르면 중불로 낮추고

50~1시간 정도 끓인 다음

면포에 거르고 양지머리는 식히세요



간 우둔살 200g과 불린 표고버섯 4개에

국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술,

설탕 1작은술, 후추 1작은술 넣어 밑간해주세요

표고버섯은 따뜻한 물에 30~40분간 불린다음

 꼭 짜서 잘게 다지면 돼요

생표고버섯은 한 번 데쳐 사용하세요

  


두부 200g을 끓는 물에 30초간 데친 다음 

면포에 싸서 물기를 제거하고 칼등으로 곱게 으깬 다음

 밑간한 우둔살, 표고버섯에 으깬 두부 넣고 



 숙주 300g을 1분간 데친 다음 헹구지말고

물기 꼭 짠 다음 잘게 썰어 넣어주세요

300g을 데쳐 물기 짜면 150g이 되나봐요


  


다진 파 40g, 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술,

참기름 2큰술, 깨소금 2큰술 넣어 만두소를 만듭니다



지름 7cm 크기의 만두피 가장자리에 물을 묻히고

 만두소를 적당히 넣어 가장자리를 맞붙인 다음

양 끝에 물을 묻히고 동그랗게 말아 붙이세요


 

잘게 찢은 양지는 국간장 1작은술, 후추 조금 넣어 양념해주세요



식용유 두른 팬에 채 썬 애호박 50g, 당근 50g을 

각각 소금 1꼬집 넣어 볶아 접시에 넓게 펼쳐 식히고

계란 지단도 준비하세요



만두가 불거나 터지는 것을 방지하기 위해

미리 찌는 것이 좋답니다

김이 오른 찜기에 8분 정도 쪄주세요

   


끓는 육수 8컵에 국간장 2큰술로 간을 하고

떡국떡 400g을 넣어 약 5분간 끓이면 떡국 완성입니다


 


찐만두 위에 완성된 떡국을 담고

달걀지단, 고기, 채소 고명을 올려주세요


출처 : MBN 알토란


Comments