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명절 남은 음식 활용요리 : 알토란 모둠전전골 배깍두기(김하진) 본문
김하진의 <속풀이 밥상>
명절 남은 전을 활용한 모둠전전골과
배와 오이로 간단하게 만드는 깍두기입니다
모둠전전골
체에 동태전 15개, 동그랑땡 20개,
표고버섯전 10개를 담아
끓는 물을 부어 기름기를 제거해주세요
미나리 줄기 100g은 3등분으로 썰고
당근 300g은 직사각형 모양으로 썰어
소금 1큰술 넣은 소금물에
6~7초간 데쳐주세요
전골냄비에 손질한 전, 데친 당근, 미나리줄기 100g,
도라지나물, 고사리나물, 불린 당면 각 200g씩을
가지런히 둘러 담아주세요
무 300g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g,
통후추 1큰술, 고운 고추가루 6큰술을 육수팩에 넣어
끓는물 15컵(3L)에 준비한 육수팩과 사방 5cm 다시마 5장 넣어
끓이다가 10분 뒤 다시마는 건져내고
10컵으로 줄어들 때까지 30분간 더 끓여주세요
끓는 육수 10컵(2L)에 국간장 2큰술로 간한 다음
곧바로 전골 냄비에 부어 한소끔 끓여주세요
뜨거운 육수를 부어야 끓는 동안
전이 붇는 것을 막을 수 있어요
배깍두기
배 2개는 껍질 벗기고 깍둑썰기해주세요
오이 2개는 반달 모양으로 썰어
물 반컵과 소금 2큰술 넣어 10분간 절인 다음
물기를 꼭 짜주세요
손질한 배와 오이에 고운 고춧가루 2큰술,
굵은 고춧가루 1큰술 넣어 살살 버무린 다음
멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술 넣어 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
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