샐리맘의 건강한 식탁
알토란 명절 전[동그랑땡 동태전 파산적](김하진) 본문
<2020 쉽게 차리는 설 밥상 2탄>
김하진 요리연구가의 설 밥상 명절 3종 전입니다
해물동그랑땡
물오징어의 몸통 500g의 껍질을 벗겨
살짝 얼렸다가 곱게 갈아주세요
곱게 다진 양파 300g,
씨를 제거하고 다진 홍고추 2개도 준비해주세요
잎을 뗀 미나리 40g도 송송 썰어 준비하고
깻잎 60g은 채 썬 다음 송송 썰어주세요
동그랑땡의 재료는 곱게 다져야 모양이 예뻐요
간 오징어에 다진 마늘 2큰술,
생강즙 1큰술, 참기름 2큰술,
후추 3꼬집, 소금 반 작은술 넣어 섞어주세요
양념한 오징어 반죽에 송송 썬 미나리 40g,
송송 썬 깻잎 60g, 다진 양파 300g, 다진 홍고추 30g,
달걀 3개, 밀가루 1컵 넣어 섞어주세요
달군 팬에 식용유 두르고
반죽을 한 숟가락 떠서 올리고 동그란 모양을 만들어
노릇하게 앞뒤로 구워주세요
모양을 잡을 때는 약불에서 하세요
가장자리가 노릇해지면 뒤집으세요
동태전
동태포 500g은 잔가시를 제거하고
키친타올 위에 올려 수분을 빼주세요
수분 제거한 동태포 위에 양파즙 반컵을 솔로 바른 다음
소금과 백후추가루를 솔솔 뿌려주세요
흑후추가루를 뿌려도 돼요
밀가루 1컵을 접시에 펼쳐 동태포에 꼭꼭 눌러 묻힌 다음
살살 털어내세요
달걀노른자 6개, 달걀 흰자 2개를 풀어 달걀물을 만들어서
동태포를 달걀물에 하나씩 묻혀
식용유 두른 팬에 올리세요
쑥갓을 고명으로 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 구워주세요
파산적
깨끗이 씻은 실파 400g은
물 1.5L에 소금 5큰술 넣어 잘 녹인 다음
실파를 넣어 40분간 절이고
씻지 말고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
절인 실파는 4~5cm로 접어 가운데를 돌돌 말아 고정시키세요
실파의 끝부분은 잘라내세요
홍두깨살 400g은 파보다 조금 굵고 길게 준비하고
진간장 4큰술, 다진 파 4큰술, 설탕 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술,
후추 2꼬집 넣어 양념을 만든 다음
손질한 홍두깨살 400g 넣어 버무려주세요
묶은 실파와 양념한 홍두깨살 순서로 번갈아 꼬치에 꽂아주세요
5개를 꽂고 날카로운 끝부분은 보이지 않게 하세요
밀가루 묻혀 털어내세요
밀가루 1컵반, 물 2컵, 진간장 2큰술을 이용해
밀가루 반죽을 만들어주세요
달군팬에 식용유를 두른 후 파산적을 밀가루 반죽에 담갔다가
팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 구워주세요
파산적이 뜨거울때 설탕을 살짝 뿌린 다음
통깨, 실고추를 고명으로 올려 주세요
출처 : MBN 알토란
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