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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 소불고기 잡채(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 소불고기 잡채(임성근)

샐리맘 2020. 1. 19. 22:00


<2020 쉽게 차리는 설 밥상 2탄>

부드러운 식감의 불고기와

불고기 양념장을 이용해 쉽게 만드는 잡채입니다




소불고기




채끝살 600g을 5mm 두께로 썬 후

한 입 크기로 잘라주세요



끓는 물 5컵(1L)에 씨를 제거한 사과 2개를 작게 잘라 넣고

센불에서 30분간 끓인 다음 체에 걸러주세요

5컵이 2컵이 될때까지 끓이면 돼요



사과 끓인 물에 설탕 1컵, 후추 1큰술반, 

청주 3큰술, 소금 4큰술 넣어 잘 섞어 사과액을 만들어주세요



소고기 600g 기준으로

완성된 사과액 16큰술, 다진 청양고추 1개,

참기름 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 통깨 2큰술 넣어

불고기 양념장을 만든 다음

손질한 채끝살을 넣어 버무려주세요



센불로 달군 팬에 양념한 고기를 3번에 나누어 넣어

핏기가 없을 때까지만 살짝 구워

송송 썬 실파와 통깨 고명으로 얹어주면 완성입니다


 

잡채




당면 500g은 반으로 잘라서 끓는 물에 넣고 7분간 삶은 후 

체에 밭쳐 물기를 제거해주세요

삶은 당면은 물에 헹구지 마세요



물기 뺀 삶은 당면을 다시 팬에 넣고

식용유 5큰술, 진간장 170g, 흑설탕 150g(1컵), 

다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 반큰술 넣어

센 불에 물기가 없을 때까지 2~3분간 볶아주세요



물기가 없어지면 불을 끄고

참기름 2큰술, 후추 반큰술 넣어 잘 섞은 다음

넓은 접시에 펼쳐 식혀주세요


한 김 식힌 다음 냉장보관 하면 일주일간 보관 가능합니다

필요할 때마다 조금씩 꺼내 채소 넣어 볶아 드시면 됩니다



센 불에 물 4큰술 넣고 양념한 당면 300g과

채 썬 홍피망, 청피망 반개, 채 썬 당근 30g,

채 썬 양파 60g, 데친 느타리버섯 60g, 불고기 100g을 넣고 2분간 볶은 다음 

5cm 길이로 썬 부추 40g 넣고 참기름 2큰술, 통깨 넣어주세요


출처 : MBN 알토란



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