샐리맘의 건강한 식탁
알토란 소갈비찜((김준호) 본문
<2020 쉽게 차리는 설밥상>
설 밥상에 빠지지 않는 소갈비찜인데요
연 매출 18억의 맛집 비법입니다
소갈비는 찬물에 6시간 이상 담가 핏물을 제거해야 합니다
큰 볼에 잠기도록 담아 흐르는 찬물에 두는 것이 가장 좋은데
1~2번 정도 물을 교체해도 된답니다
찬물에 6시간 이상 핏물을 뺀 등갈비 2.5kg을
기름과 피막을 제거하고
뼈와 뼈 사이 살 중간 부분을 잘라 준비하세요
대파 1대, 통마늘 5알, 생강 1알, 사과 반개(160g),
배 반개 (230g), 키위 1개, 파인애플 1/4개(300g)을 육수팩에 담아
끓는 물 3L에 넣고 간장 1컵, 황설탕 80g, 후추가루 1큰술을 넣고
센불에서 끓어오르면 중불로 줄여
30분간 끓인 다음 육수팩은 건져내고
완성된 간장 육수는 완전히 식혀주세요
손질한 등갈비와 식힌 간장 육수를
갈비가 잠기도록 부어 센불에 끓입니다
끓어오르면 기름과 불순물을 제거한 다음
약불로 줄이고 황물엿 반컵(100g), 참기름 2큰술 넣고
60~70분간 삶아주세요
삶는 동안 갈비가 잠기도록 중간에 물을 1~2번 추가해야 합니다
다른 냄비에 삶은 갈비를 넣고
간장 육수를 자작하게 부은 다음
건대추 5개, 밤 5개, 잣 15g, 은행 10개,
표고버섯 3개, 떡 7개를 넣고
약불로 줄이고 떡이 익을때까지
10~15분간 졸이세요
출처 : MBN 알토란
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