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알토란 탕국(김하진) 본문
<2020 쉽게 차리는 설 밥상>
김하진 요리연구가의 두번째 설 밥상 메뉴는
차례상의 필수인 탕국입니다
양지머리 600g은 미지근한 물에 설탕 2큰술 넣어
3~4시간 담가 핏물을 제거해주세요
물 50컵(10L)에 핏물 뺀 양지머리 넣고
육수팩에 북어대가리 3개, 통후추 2큰술,
청양고추 5개, 감초 2개 넣어 냄비에 넣어주세요
소주 반컵, 국간장 3큰술 넣어
센불에서 50분간 끓인 다음
나박 썬 무 700g과 사방 5cm 다시마 10장을 넣고
10분만 더 끓이세요
육수팩 건져내고
무, 다시마, 양지머리도 건져내서
다시마와 양지머리는 한 입 크기로 썰어주세요
찌개용 두부 한모(300g)도 무와 비슷한 크기로 썰어
노릇하게 구워주세요
두부를 구워서 넣으면 부서지지 않고 식감이 쫄깃해집니다
구운 두부는 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐주세요
북어 1마리(30g)은 물에 헹궈
숟가락으로 비늘과 잔가시를 제거하고
지느러미도 잘라내고 한 입 크기로 잘라주세요
끓는 육수 6컵에 소금 적당히 넣어 간을 하고
북어포, 소고기, 두부, 무, 다시마 적당히 넣어
한소끔 끓이면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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