샐리맘의 건강한 식탁
알토란 돼지고기부추잡채 도라지오이초무침(임성근) 본문
<새해맞이 운수대통 밥상>
감칠맛 최고인 돼지고기부추잡채와
새콤하게 입맛 살리는 도라지오이초무침입니다
돼지고기부추잡채
돼지고기 등심 600g을 채썰어 준비해주세요
진간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술,
물엿 2큰술, 맛술 3큰술, 생강즙 반큰술,
후추 반큰술 넣어 양념장을 만들고
2큰술만 따로 남겨두고
돼지고기에 넣어 밑간을 해주세요
밑간한 돼지고기에 감자 전분 3큰술 넣어 버무린 다음
달군 팬에 고추기름 4큰술 넣어 볶아주세요
고기가 다 익으면 채 썬 양파 반개, 홍피망 2개 넣어
1분 정도 볶아주세요
양파가 투명해지면 불을 끄고
5~6cm 길이로 자른 부추 한 줌 넣어
잔열에 볶아주세요
남겨둔 양념장 2큰술 넣고
참기름 1큰술, 통깨 2큰술 넣어주면 완성입니다
도라지오이초무침
채 썬 도라지 500g에 물 반컵, 굵은 소금 1큰술 넣어
3분 정도 바락바락 주물러준 다음
찬물에 1~2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
오이 2개는 씨를 제거하고 새끼손가락 모양으로 자른 다음
소금 반큰술 넣어 10분간 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
물에 헹구지 마세요
진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 3배식초 2큰술,
고운 고추가루 4큰술, 고추장 3큰술,
설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 2큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
일반식초는 4큰술만 넣으세요
양념장에 도라지 먼저 무친 다음
절인 오이, 채 썬 양파 반개, 다진 청양고추 3개 넣어
버무려주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 만능마늘장 제육볶음(임성근) (0) | 2020.01.05 |
---|---|
알토란 시루떡 만들기(선명숙) (0) | 2019.12.31 |
알토란 소고기떡국 연근전(김하진) (0) | 2019.12.29 |
알토란 명품대구탕(손석호) (0) | 2019.12.24 |
알토란 매생이굴국 매생이전(김하진) (0) | 2019.12.23 |
Comments