샐리맘의 건강한 식탁
알토란 소고기떡국 연근전(김하진) 본문
<새해맞이 운수대통 밥상>
김하진의 소고기떡국과 연근전입니다
소고기떡국
양지머리 600g을 설탕 2큰술 넣은 미지근한 물에 넣어
3~4시간 두면 핏물이 빠집니다
설탕물에 담궈두면 핏물이 더 잘 빠진답니다
물 40컵(8L)에 핏물 뺀 양지머리 600g 넣고
육수팩에 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개,
대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g,
통후추 2큰술, 사과 200g, 감초 2개 넣어 냄비에 넣고
국간장 3큰술 넣어 센불에서 끓어오르면
중불로 줄여 40~50분 정도 끓이세요
물 40컵이 25컵이 되면 완성입니다
육수를 끓일때는 국간장을 넣고 끓여야
고기에 간이 배어 감칠맛이 나요
육수 낸 양지머리는 찢은 다음
다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술, 소금 1큰술,
참기름 3큰술, 깨소금 3큰술, 후추 2꼬집 넣어
양념해 고명을 만듭니다
달걀 5개를 노른자와 흰자로 구분해서
풀어주세요
달걀물에 거품이 있으면 지단에 구멍이 생깁니다
거품은 꼭 제거하세요
팬을 달군 다음 약불로 줄이고
식용유 조금 두른 다음 키친타올로 닦아내고
노른자 먼저 부어 팬 전체에 둘러주세요
젓가락으로 가장자리를 살짝 들어 뒤집어주세요
흰지단도 같은 방법으로 하시면 돼요
지단은 돌돌 말아 채썰어 준비해두세요
4인분 기준으로
육수 8컵에 소금 1큰술 넣어 간을 한 다음
떡국떡 500g을 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이세요
떡국떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고
취향에 따라 소고기, 달걀지단, 미나리 고명 올린 다음
국물을 적당히 부어주세요
연근전
껍질 벗긴 연근 1kg을 강판에 곱게 갈아주세요
부침가루 10큰술, 송송 썬 홍고추 4개, 풋고추 4개,
양파 100g, 소금 1작은술 넣어 반죽을 만들어주세요
달군 팬에 식용유 넉넉히 두르고
센불로 올린 다음 반죽을 한 숟가락씩 놓고
동그랗게 모양을 잡아주세요
가장자리가 투명해지면 뒤집어주고
노릇하게 앞뒤로 구워주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 시루떡 만들기(선명숙) (0) | 2019.12.31 |
---|---|
알토란 돼지고기부추잡채 도라지오이초무침(임성근) (0) | 2019.12.30 |
알토란 명품대구탕(손석호) (0) | 2019.12.24 |
알토란 매생이굴국 매생이전(김하진) (0) | 2019.12.23 |
알토란 등갈비조림(임성근) (0) | 2019.12.22 |