샐리맘의 건강한 식탁
알토란 매생이굴국 매생이전(김하진) 본문
<집에서 건강하게 즐기는 2019 연말 만찬>
김하진 요리연구가의 만찬 메뉴는 매생이로 만드는
매생이굴국과 매생이전입니다
매생이굴국
넉넉한 물에 매생이 600g을 넣어 젓가락으로 살살 풀어주세요
이물질이 떠오르면 젓가락으로 집어내세요
고운 체로 매생이를 걸러내세요
너무 여러번 씻으면 매생이의 향과 맛이 없어집니다
1~2번 가볍게 썻어내세요
봉지굴 300g은 물에 한 번만 씻어 준비해주세요
육수팩에 볶은 멸치 20마리, 양파 100g, 청양고추 3개,
통마늘 50g, 통후추 1큰술, 저민 생강 15g, 무채 200g 넣고
끓는 물 17컵에 육수팩 넣어
센불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여
12컵이 되도록 25분 정도 끓여주세요
육수 12컵이 끓으면 손질한 굴 300g을 넣고
멸치액젓 1큰술, 소금 반큰술 넣어 간을 맞추세요
짠기가 있는 굴을 넣은 후 간을 미리 맞춘다음
매생이를 넣어야 합니다
손질한 매생이를 넣고 젓가락으로 살살 저어 풀어주세요
물 1컵에 찹쌀가루 1컵 넣은 찹쌀물을
조금씩 넣어 농도를 맞추세요
먹기 직전 참기름 조금 넣어드시면 더 좋아요
매생이전
매생이 굴국과 같은 방법으로
매생이 400g을 물에 씻어 이물질을 제거하고
고운체에 밭쳐 물기를 빼주세요
전의 모양을 위해 잘게 썰어주세요
밀가루 2컵에 물 2컵 넣어 잘 풀어준 다음
잘게 썬 매생이 넣어 젓가락으로 잘 풀어주세요
깨끗이 손질한 굴 200g은 잘게 썰어 반죽에 넣고
송송 썬 부추 30g, 실파 30g, 양파 30g, 당근 30g,
잘게 썬 청양고추 3개 넣어 반죽을 만들어주세요
팬에 식용유를 넉넉히 두르고
중불에서 반죽을 올려 노릇하게 구워내세요
출처 : MBN 알토란
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