샐리맘의 건강한 식탁
알토란 등갈비조림(임성근) 본문
<집에서 건강하게 즐기는 2019년 연말 만찬>
임성근 조리장의 연말 만찬 요리는
두가지 맛으로 만들어보는 등갈비조림입니다
등갈비조림
등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣고
뼈 한쪽에 칼을 붙여 1대씩 잘라주세요
이렇게 하면 익으면서 뼈와 살이 쉽게 분리된답니다
끓는 물 1.5L에 소주 1컵, 된장 4큰술을 넣고
손질한 등갈비 넣어 10분간 데친 다음
찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요
물 1L에 진간장 1컵, 황설탕 2큰술, 커피 1큰술,
황물엿 반컵 넣어주세요
육수팩에 무 100g, 배 반개, 사과 반개, 양파 반개,
생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개,
통후추 1큰술, 월계수잎 2장 넣어 냄비에 넣고
데친 등갈비 함께 넣어 끓기 시작하면
센불에서 20분, 불끄고 10분간 뜸을 들이세요
비닐봉지에 전분 반컵 넣고
삶은 등갈비 넣고 흔들어 전분을 가볍게 입히고
예열하지 않은 팬에 식용유 15큰술 두르고
중불에서 약 3분간 앞뒤로 노릇하게 구워주세요
이렇게 하면 겉은 바삭하고 속은 촉촉해집니다
전분가루가 너무 많이 묻으면 단단해집니다
센불에 등갈비 삶은 간장 양념 2컵,
유자청 4큰술, 구운 등갈비를 넣어
국물이 없어질 때까지 센불에서 5분간 졸여주세요
실파 고명으로 올리면 더 예뼈요
매콤등갈비
등갈비를 전분 입혀 굽는 것까지는 과정이 같습니다
센불에 간장양념 2컵, 맛술 8큰술, 고운 고춧가루 10큰술,
다진 마늘 4큰술, 청양고추 5개, 마요네즈 4큰술 넣어
1분간 끓이세요
마요네즈를 넣으면 고소하고 부드럽기때문에
꼭 넣어야 합니다
구운 등갈비 넣어 3분 정도 졸여주세요
송송 썬 실파 고명으로 올리면 더 좋아요
출처 : MBN 알토란
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