샐리맘의 건강한 식탁
알토란 동지팥죽(이정미) 본문
<속 편한 한끼! 겨울 보양죽>
동지가 일주일 남았네요
연 매출 5억의 이정미 대가의 동지팥죽입니다
4인분 기준으로 팥 3컵(410g)을 깨끗이 씻어
끓는 물 2L에 넣고 센불에 30분간 삶아주세요
팥 삶은 첫물은 버리는 걸로 알고 있는데요
가을에 수확한 해팥을 사용할때는 버리지 않는답니다
쓴맛이 강한 묵은팥이나 여름에 수확한 팥은 첫물을 버리세요
30분 삶은 뒤
뜨거운 물 1.5L를 추가로 넣고 20분간 더 삶아주세요
총 50분간 삶은 팥입니다
손으로 쉽게 으깨져 덩어리지지 않으면
잘 삶아진거예요
삶은 팥을 팥 삶은 물과 분리해서 믹서에 넣고
물 2L 중에서 팥이 잠길 정도만 넣고 곱게 갈아
팥앙금을 만들어주세요
팥앙금, 팥 삶은 물, 물 2L에서 남은 물을 넣어
농도를 맞춰주세요
자연스럽게 물이 떨어지는 정도가 적당합니다
소금 5g을 넣어 밑간을 해두세요
팥물을 오래 보관하고 싶으면 소금간만 해야 합니다
설탕을 넣으면 팥물이 삭아요
한 번 끓인 다음 소분해서 냉동보관했다가
자연해동해서 드시면 됩니다
전자렌지 해동하면 걸쭉해져서 안됩니다
불린 찹쌀 1kg에 소금 3g 넣어 곱게 갈아 찹쌀가루를 만들고
뜨거운 물 1컵을 조금씩 부어가며 익반죽을 해주세요
반죽을 길게 늘어뜨려 일정한 크기로 잘라 새알심을 만들어주세요
익반죽후 바로 새알심을 만들어야 갈라지지 않고 잘 만들어집니다
만든 새알심은 수분이 많기 때문에
채반에 담아 3~4시간 자연건조 시키면
새알심이 잘 풀어지지 않아요
새알심 표면에 실금이 갈 정도만 건조시키세요
건조후에는 냉장고에서 밀페하지 않고
하루동안 숙성시키세요
밀폐시키면 다시 질어집니다
팥물중 1컵 반만 남기고 냄비에 모두 부어 끓이세요
남겨둔 식은 팥물 1컵반에 멥쌀가루 반컵 넣어 잘 풀어주세요
팥물이 끓어오르면 새알심 넣고
새알심이 둥둥 떠서 부풀어 오르면(완전히 익으면)
팥물에 갠 멥쌀가루를 조금씩 넣어가며 저어주세요
멥쌀가루로 농도를 맞추는 거예요
이번 동지에는 전라도식 동지팥죽 한 번 끓여보세요
출처 : MBN 알토란
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