샐리맘의 건강한 식탁
알토란 김치콩나물죽 두부두루치기(임성근) 본문
속 편한 한끼! 겨울 보양죽
임성근 셰프의 얼큰한 김치콩나물죽과
함께 먹으면 딱 좋은 두부두루치기입니다
김치콩나물죽
신김치 1/4포기를 준비해서 꼭 짠 다음
꽁지까지 잘게 썰어주세요
김치국물도 버리지마세요
신김치가 없으면 똑같이 조리하다가
마지막에 식초 1~2방울 첨가하시면 돼요
콩나물 2줌 깨끗이 씻어 준비하세요
냄비에 참기름 3큰술을 넣고
깨끗이 씻은 바지락살 1컵 반 넣어
센불에서 볶다가 멸치육수 8컵을 넣고
송송 썬 신김치 1/4포기, 콩나물 2줌,
고운 고춧가루 2큰술 넣고
콩나물이 익을때까지 7분간 끓입니다
찬밥 2공기 넣어주고 걸쭉해지면
새우젓 1큰술, 달걀 2개 넣어 살짝만 저어주세요
그릇에 담고 김가루, 깨소금 뿌려주세요
두부두루치기
두부 1모는 한입 크기로 썰어주고
끓는 물 4컵에 소금 1큰술 넣은 다음
두부 넣어 1분간 데쳐주세요
이렇게 하면 두부가 단단해져서 부서지지 않아요
달군 팬에 식용유 5큰술 두르고
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반큰술,
송송 썬 대파 반대 넣어 볶아주세요
다진 돼지고기 200g을 볶다가 다 익으면
진간장 3큰술 넣어 볶아주세요
간장향이 올라오면 타지않게 물 1컵 넣어주고
고운 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술,
설탕 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 후추 3꼬집 넣고
데친 두부 넣어 끓이세요
전분 1큰술에 물 2큰술 넣어 전분 물을 만들어
조금씩 넣어가며 농도를 맞추고
참기름 2큰술 넣고 불을 꺼주세요
그릇에 담고 통깨 1큰술 뿌려주세요
출처 : MBN 알토란
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