샐리맘의 건강한 식탁
알토란 소고기미역죽(김하진) 본문
<속 편한 한끼! 겨울 보양죽>
김하진 요리연구가의 겨울 보양죽은
소고기미역죽입니다
고기는 기름, 힘줄 없는 홍두깨살로 300g을 준비해서
칼로 아주 곱게 다져주세요
마른 미역 30g 잘게 잘라 준비해주세요
미역은 불리지 않고 그대로 사용해야
식감이 좋답니다
육수 팩에 대파 1대, 통마늘 15개, 무 100g,
양파 반개, 저민 생강 10g, 통후추 1큰술 넣고
물 20컵(4L)부어 끓여주세요
20컵이 15컵이 되도록 20분 정도 끓이세요
냄비에 다진 홍두깨살과 참기름 5큰술을 넣고 볶다가
고기가 익으면 불린 쌀 2컵을 넣어 볶아주세요
채수 13컵을 먼저 붓고 끓으면
중불로 낮추고 마른 미역 30g을 넣어주세요
쌀이 퍼지면 남은 채수 2컵을 모두 넣어주고
된장 1큰술로 간을 하세요
달걀노른자와 통깨 올리세요
출처 : MBN 알토란
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