샐리맘의 건강한 식탁
알토란 황태국 황태무침(임성근) 본문
임성근의 <겨울 건강 밥상>
황태를 활용한 황태국과 황태무침입니다
황태국
황태 2마리는 물에 씻어서 물기를 짜고
대가리와 지느러미를 자른 후
마른 팬에 살 쪽부터 구운 다음 한 입 크기로 잘라주세요
황태를 참기름에 구우면 겉면이 코팅되어
맛이 우러나지 않는답니다
물 5컵에 황태 대가리를 넣고 15분간 끓여
체에 밭쳐 건더기는 걸러내세요
황태 육수 4컵에 사골 육수 4컵, 무채 200g 넣어 끓여주세요
손질한 황태에 어슷 썬 대파 1대 넣고 골고루 섞은 다음
달걀 4개, 소금 반큰술 넣어 달걀옷을 만들어 살살 버무리세요
육수가 끓으면 황태를 넣어주세요
절대 저으면 안됩니다
달걀이 익으면
다진 마늘 2큰술, 새우젓 1큰술, 소금 1큰술반을 넣어
간을 맞추고 먹기 직전 후추가루 뿌리세요
황태무침
황태 2마리는 씻은 후 잘라
한 입 크기로 잘라주세요
팬에 한 입 크기로 썬 황태 2마리를 넣고
참기름 1큰술, 식용유 2큰술을 넣어
센 불에 약 2~3분간 볶아주세요
포슬포슬해지면 불을 끄고 잔열로 익히면 돼요
황태무침은 기름에 볶아 황태의 맛이
빠져나가지 않게 해야 한답니다
진간장 4큰술, 물 4큰술, 맛술 4큰술,
고운 고추가루 4큰술, 설탕 2큰술,
고추장 2큰술, 후추 1작은술, 다진 마늘 1큰술,
다진파 1큰술, 통깨 1큰술로 양념장을 만들어
1분간 끓여주세요
불을 끄고 뜨거운 상태에서 볶은 황태를 섞은 후
참기름 1큰술 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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