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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 오닭불고기 오징어버터구이(토니오) 본문

착한 레시피

알토란 오닭불고기 오징어버터구이(토니오)

샐리맘 2019. 12. 10. 11:40


<에어프라이어 활용 백서>

토니오가 만드는 오닭불고기와 

오징어버터구이입니다




오닭불고기




오징어 2마리(280g)는 내장을 제거한 다음

몸통은 동그랗게 썰고 다리는 한 입 크기로 잘라주세요



닭가슴살 200g은 얇게 썬 후 부드러워지도록 칼등으로 두드리고

약간의 소금, 후추로 밑간해주세요



고추장 3큰술, 매실액 4큰술, 맛술 4큰술,

고추가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

참기름 2큰술, 설탕 2작은술, 다진 생강 반 작은술,

진간장 4작은술 넣어 양념장을 만들어주세요



양념장에 손질한 오징어와 닭가슴살,

양배추 120g, 양파 1개(100g), 표고버섯 2개(50g),

대파 1대(50g), 청양고추 2개(10g)를 넣어 섞어주세요



30~40cm 길이로 자른 종이 호일에 식용유를 살짝 바른 후 

오닭불고기를 반씩 나눠 넣고 



에어프라이어에 180도 온도에서 25분간 익혀주세요


완성후 쑥갓과 통꺠 고명으로 올리세요




오징어버터구이




내장 제거하고 껍질 벗긴 오징어 2마리를 준비해서

오징어 몸통 안쪽 중앙에 세로로 칼집 한 번 넣고

가로로 1cm 간격으로 칼집을 넣고

가장자리에는 2cm 간격으로 잘라주세요



마요네즈 2큰술, 꿀 1큰술, 다진 청양고추 반개,

고추냉이 반작은술  넣어 양념장을 만들어주세요



손질한 오징어에 빈틈없이 골고루 양념장을 바르고

잘게 조각낸 버터 20g을 골고루 올려주세요



소금, 설탕, 후추 각 한 꼬집씩 뿌리고

180도 온도에서 12~15분간 익혀주세요



고명으로 송송 썬 실파 뿌리세요

출처 : MBN 알토란



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