샐리맘의 건강한 식탁
알토란 오닭불고기 오징어버터구이(토니오) 본문
<에어프라이어 활용 백서>
토니오가 만드는 오닭불고기와
오징어버터구이입니다
오닭불고기
오징어 2마리(280g)는 내장을 제거한 다음
몸통은 동그랗게 썰고 다리는 한 입 크기로 잘라주세요
닭가슴살 200g은 얇게 썬 후 부드러워지도록 칼등으로 두드리고
약간의 소금, 후추로 밑간해주세요
고추장 3큰술, 매실액 4큰술, 맛술 4큰술,
고추가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
참기름 2큰술, 설탕 2작은술, 다진 생강 반 작은술,
진간장 4작은술 넣어 양념장을 만들어주세요
양념장에 손질한 오징어와 닭가슴살,
양배추 120g, 양파 1개(100g), 표고버섯 2개(50g),
대파 1대(50g), 청양고추 2개(10g)를 넣어 섞어주세요
30~40cm 길이로 자른 종이 호일에 식용유를 살짝 바른 후
오닭불고기를 반씩 나눠 넣고
에어프라이어에 180도 온도에서 25분간 익혀주세요
완성후 쑥갓과 통꺠 고명으로 올리세요
오징어버터구이
내장 제거하고 껍질 벗긴 오징어 2마리를 준비해서
오징어 몸통 안쪽 중앙에 세로로 칼집 한 번 넣고
가로로 1cm 간격으로 칼집을 넣고
가장자리에는 2cm 간격으로 잘라주세요
마요네즈 2큰술, 꿀 1큰술, 다진 청양고추 반개,
고추냉이 반작은술 넣어 양념장을 만들어주세요
손질한 오징어에 빈틈없이 골고루 양념장을 바르고
잘게 조각낸 버터 20g을 골고루 올려주세요
소금, 설탕, 후추 각 한 꼬집씩 뿌리고
180도 온도에서 12~15분간 익혀주세요
고명으로 송송 썬 실파 뿌리세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 동지팥죽(이정미) (0) | 2019.12.16 |
---|---|
알토란 김치콩나물죽 두부두루치기(임성근) (0) | 2019.12.15 |
알토란 대파김치 대파장아찌(김하진) (0) | 2019.12.09 |
알토란 황태국 황태무침(임성근) (0) | 2019.12.08 |
알토란 얼큰닭곰탕 닭무침(임성근) (0) | 2019.12.01 |
Comments