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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 대파김치 대파장아찌(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 대파김치 대파장아찌(김하진)

샐리맘 2019. 12. 9. 02:00


김하진의 <겨울 건강 밥상>

대파김치와 대파장아찌입니다




대파김치




3~4cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2kg을 준비하세요



물 6L(30컵)에 꽃소금 2컵을 넣어 잘 녹인 후

준비한 대파에 부어 2시간 동안 절인 후

2번 정도 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요

넉넉한 소금물에 절여 씻어야 대파의 아린맛이 제거됩니다



물 5컵에 

대가리와 내장 제거하고 마른팬에 볶은

국물멸치 20마리를 넣고

다시마 4장, 멸치액젓 1과3/4컵(350ml)을 넣어 

끓기 시작하면 중불로 줄여 2컵 정도 분량이 될때까지

30분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식혀주세요



믹서에 배, 사과, 무 150g씩 넣고

멥쌀밥 반컵, 멸치육수 2컵을 갈아 양념을 만들어주세요



간 양념에 고운 고추가루 1컵, 굵은 고추가루 1컵,

다진 마늘 8큰술, 다진 생강 2큰술, 매실액 8큰술,

통깨 6큰술을 섞어 양념을 만드세요



양념에 편으로 썬 밤 30알과 절인 대파를 넣어

골고루 버무리세요




대파장아찌




대파 흰줄기 2kg을 2~3cm 길이로 잘라주세요



진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵, 물 4컵, 

소주 2컵으로 장아찌 물을 만들어주세요

소주를 넣으면 끓이지 않아도 된답니다



밀폐 용기에 손질한 대파와 2~3cm 길이로 썬

청양고추 600g을 켜켜이 담아주세요



편으로 썬 생강 10g, 다시마 8장을 넣은 후

장아찌 물을 부어주세요

누름돌로 눌러 보관해야 상하지 않아요

실온에서 하루 숙성후 냉장보관 해주세요


출처 : MBN 알토란


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