샐리맘의 건강한 식탁
알토란 얼큰닭곰탕 닭무침(임성근) 본문
추위를 녹여주는 든든한 겨울집밥!
임성근의 겨울집밥은 얼큰한 닭곰탕과
닭무침입니다
얼큰닭곰탕
12호닭 2마리를 반으로 갈라 내장을 제거하고
엉덩이 꽁지와 목 뒤 기름 제거하고
흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
끓는 물 3L에 손질한 닭을 넣고
육수팩에 대파 2대(뿌리까지), 편썰기한 생강 1알(10g),
통마늘 10알, 감초 3알, 황기 1묶음(10g)넣어 냄비에 넣고
물이 끓으면 센불에서 20분, 중불에서 15분,
약불에서 10분간 끓인 뒤 10분간 뜸을 들이세요
끓이면서 떠오르는 부유물은 건져내세요
육수팩은 건져내고
닭고기는 볼에 옮겨 담아 한 김 식히고
육수에 소금 2큰술 넣어 간을 맞추세요
건져낸 닭고기는 미지근할 때 살만 발라내세요
껍질도 따로 모아두세요
발라낸 닭고기에 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 후추 1작은술 넣어 밑간한 다음
밀가루 1큰술 넣고 무쳐 5분간 두세요
닭고기살을 부드럽게 해줍니다
달군팬에 고추기름 4큰술 두르고
채 썬 감자 1개 넣어 볶아주세요
감자가 어느정도 익으면 채썬 당근 반개 넣고
채 썬 양파 반개 넣어 살짝 볶아주세요
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술,
멸치액젓 4큰술, 고추가루 5큰술,
닭육수 4~5큰술 넣어 농도를 맞추세요
식힌 후 밀폐용기에 담아 보관하고
얼큰한 국물 요리에 사용하세요
뚝배기에 밥 한공기 담고
밀가루 묻힌 닭고기 올리고
양념장 적당히 올리고 닭육수 2컵 부어
송송 썬 실파 올려 끓이세요
닭무침
닭곰탕과 같은 방법으로 닭을 삶아
살만 발라내세요
닭가슴살을 이용해도 됩니다
오이 1개의 양 끝을 잘라내고
5cm 길이로 잘라 4등분한 다음 씨만 발라내고
편으로 썰어주세요
5cm 길이로 자른 미나리 한 줌, 도톰하게 채 썬 양파 반개,
살만 발라낸 닭고기 1마리, 따로 골라낸 닭 껍질도 넣어 준비해 두세요
굵은 고추가루 4큰술, 식초 6큰술, 다진 마늘 1큰술,
맛술 1큰술, 소금 1큰술, 생강즙 1작은술, 황물엿 6큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어 양념장을 만들어주세요
양념장을 넣고 버무린 다음
4등분한 깻잎 10장 넣어 한 번 더 버무리세요
닭곰탕과 함께 드시면 더 좋습니다
출처 : MBN 알토란
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