샐리맘의 건강한 식탁
알토란 소고기장조림 파래무침(배화자) 본문
찬바람 불때 더 맛있는 천하 일미 집밥!
연 매출 6억의 소고기장조림과 파래무침입니다
소고기장조림
양자 1kg을 12토막 내서 물에 담가
1시간 동안 핏물을 빼주세요
끓는 물에 소주 반컵과 손질한 양지를 넣고
10분간 삶은 후 찬물에 담가 문질러 씻어주세요
깨끗한 장조림 국물을 위한 작업이랍니다
대파 2대, 양파 1개, 통마늘 20개, 생강 30g,
월계수잎 3장, 다시마 1장(사방 5cm),
통후추 10알을 육수팩에 넣고
물 25컵(5L)이 끓으면 삶은 양지와 육수팩 넣어
뚜껑 덮고 30분간 끓여주세요
육수팩을 건져내고 진간장 3컵, 설탕 6큰술,
매실액 5큰술, 물엿 반컵을 넣고
뚜껑 덮어 20분간 끓여주세요
3가지 단맛을 모두 넣어야
식어도 맛있는 장조림이 된답니다
꽈리고추 200g, 메추리알 30알을 넣고
10분간 더 끓인 후 참기름 2큰술을 넣어주세요
파래무침
파래 4묶음에 소금 2큰술을 넣고 힘껏 주물러 준 다음
찬물에 2번 이상 깨끗이 헹궈 물기를 꼭 짜주세요
물엿 8큰술, 매실액 4큰술, 다진 마늘 2큰술을 섞어
센 불에 거품이 올라올 때까지 끓인 후
뜨거운 상태에서 바로 파래에 부어주세요
파래의 비린맛을 없애고 식감은 더 부드러워집니다
채 썬 무 150g, 채 썬 당근 30g, 소금 1큰술,
설탕 2큰술, 깨소금 2큰술, 식초 8큰술을 넣어 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
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