Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 김치찌개(윤철) 본문

착한 레시피

알토란 김치찌개(윤철)

샐리맘 2019. 10. 29. 23:44


억 소리 나는 <대가의 손맛>

억대 매출의 대박 맛집 비법,

연매출 18억원의 김치찌개 비법을 공개합니다





신김치 반포기(800g)을 5~6cm 길이로 썰고

꽁다리는 얇게 썰어주세요



앞다리살 400g의 비계를 썰어 따로 떼어내고

살코기만 가로 1cm, 세로 5cm로 썰어주세요


간 돼지비계를 양념에 넣으면

김치찌개 전체에 고소함을 더해준다고 합니다

비계는 한 번 삶아 갈아주면

기름기는 제거되고 잘 갈아집니다



끓는 물에 비계를 넣어 센불에서 20분간 삶아주세요



삶은 돼지비계를 한 입 크기로 썰어 믹서기에 넣고

사골육수 1컵 부어 곱게 갈아주세요



냄비에 간 돼지비계, 김치국물 1컵, 고춧가루 3큰술,

꽃소금 1큰술, 설탕 1큰술 넣어 10분 정도 끓이면

찌개 양념 완성입니다



김치찌개 양념을 큰 냄비에 붓고

김치 반포기(800g) 넣어 센불에서 5분간 볶아주세요

센불에서 볶아야 텁텁한 맛은 없어지고

풍미와 식감이 살아납니다



볶은 김치를 용기에 옮겨 담아 

지금 같은 계절이면 실온에서 12시간,

따뜻한 계절이면 식힌 후 냉장고에서 12시간 숙성시켜주세요



 큰 냄비에 숙성시킨 볶은 김치 1kg을 넣고

사골육수 5컵, 앞다리살, 얇게 썬 두부 반모,

고추가루 4큰술 넣어 센불에서 10분간 끓여주세요



얇게 썬 양파 30g, 채 썬 파 50g, 멸치가루 1작은술 넣어주세요

출처 :  MBN 알토란



Comments