샐리맘의 건강한 식탁
알토란 김치찌개(윤철) 본문
억 소리 나는 <대가의 손맛>
억대 매출의 대박 맛집 비법,
연매출 18억원의 김치찌개 비법을 공개합니다
신김치 반포기(800g)을 5~6cm 길이로 썰고
꽁다리는 얇게 썰어주세요
앞다리살 400g의 비계를 썰어 따로 떼어내고
살코기만 가로 1cm, 세로 5cm로 썰어주세요
간 돼지비계를 양념에 넣으면
김치찌개 전체에 고소함을 더해준다고 합니다
비계는 한 번 삶아 갈아주면
기름기는 제거되고 잘 갈아집니다
끓는 물에 비계를 넣어 센불에서 20분간 삶아주세요
삶은 돼지비계를 한 입 크기로 썰어 믹서기에 넣고
사골육수 1컵 부어 곱게 갈아주세요
냄비에 간 돼지비계, 김치국물 1컵, 고춧가루 3큰술,
꽃소금 1큰술, 설탕 1큰술 넣어 10분 정도 끓이면
찌개 양념 완성입니다
김치찌개 양념을 큰 냄비에 붓고
김치 반포기(800g) 넣어 센불에서 5분간 볶아주세요
센불에서 볶아야 텁텁한 맛은 없어지고
풍미와 식감이 살아납니다
볶은 김치를 용기에 옮겨 담아
지금 같은 계절이면 실온에서 12시간,
따뜻한 계절이면 식힌 후 냉장고에서 12시간 숙성시켜주세요
큰 냄비에 숙성시킨 볶은 김치 1kg을 넣고
사골육수 5컵, 앞다리살, 얇게 썬 두부 반모,
고추가루 4큰술 넣어 센불에서 10분간 끓여주세요
얇게 썬 양파 30g, 채 썬 파 50g, 멸치가루 1작은술 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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