샐리맘의 건강한 식탁
알토란 연근조림 우엉조림 (김하진) 본문
김하진의 <가을 밥도둑>
연근조림과 우엉조림입니다
연근조림
연근 500g을 0.5cm 두께로 썰어서
물 10컵에 식초 3큰술 넣은 물에 1~2분간 담가두세요
연근의 갈변을 막기 위해서입니다
끓는 물에 소금 1큰술 넣고
담갔던 연근을 넣어 30분간 삶아 냉수에 헹궈주세요
연근을 먼저 삶으면 서걱거리지 않고
쫀득한 식감을 낼 수 있어요
끓는 물에 볶은 땅콩 200g을 5초간 데친 후 찬물에 헹궈주세요
볶은 땅콩을 데치면 껍질의 떫은맛이 제거됩니다
물 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 5큰술을 넣어 끓으면
연근과 땅콩을 넣어 15분간 졸여주세요
설탕을 넣으면 딱딱해집니다
반으로 자른 마늘 10개와 씨 제거 후 송송 썬 홍고추 2개 넣고
조림장이 거의 졸아들면
참기름 2큰술, 통깨 2큰술 넣어주세요
우엉무침
껍질 벗긴 우엉 600g을 6~7cm 길이로 잘라 채 썰어주고
물 10컵에 식초 3큰술 넣은 물에 1~2분간 담가두세요
우엉의 갈변도 막고 아린맛도 제거됩니다
끓는 물에 소금 2큰술 넣고
우엉을 넣어 3~4분간 데친 다음 냉수에 헹궈 체에 밭쳐두세요
고운 고추가루 2큰술,고추장 7큰술, 다진 마늘 4큰술,
참기름 2큰술, 깨소금 4큰술, 으깬 반건시 3개 넣어주세요
반건시는 설탕 대신 사용합니다
양념장에 데친 우엉 넣어 버무리고
채 썬 양파 100g, 송송 썬 청양고추 3개 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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