샐리맘의 건강한 식탁
알토란 동태찌개 (임성근) 본문
임성근의 <늦가을 집밥의 진수>
속까지 얼큰한 동태찌개입니다
동태 2마리를 지느러미, 검은 막, 쓸개를 제거한 다음
쌀뜨물 4컵, 소금 1큰술, 소주 반컵에 담가 1시간 둔 다음 헹궈주세요
염지를 하면 살은 탱탱해지고 비린내는 사라집니다
끓는 물 7컵에 무 1/4개, 다시마 1장, 양파 반개,
편으로 썬 생강 1쪽, 북어 대가리 2개를 넣고 15분간 끓인뒤
육수팩은 버리고 무는 건져내서
무를 나박 썬 후 대파 3대와 함께 육수에 넣어 5분간 더 끓여주세요
고춧가루 5큰술, 뜨거운 육수 2국자, 된장 1큰술,
고추장 2큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
후추가루 1작은술, 신김치 국물 반컵을 넣어
양념장을 만들어주세요
신김치국물이 없으면 김치국물에 식초 2~3방울 넣어주면 된답니다
육수에 양념장을 푼 다음 동태를 넣어 5분간 끓여주세요
미나리 한 줌, 두부 반모, 어슷 썬 청,홍고추 1개씩 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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