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알토란 우거지된장지짐이 우거지나물 (김하진) 본문
김하진의 <늦가을 집밥의 진수>
구수한 우거지된장지짐이와 우거지나물입니다
우거지된장지짐이
말린 배춧잎이나 무청은 시래기,
생배추나 무청을 삶은 것은 우거지라고 합니다
깨끗이 씻은 우거지 1.8kg을 준비하세요
끓는물에 소금 2큰술, 우거지를 넣고
끓은 후 10분간 푹 삶은 다음
냉수에 헹궈 꼭 짠 후 먹기 좋게 찢어주세요
손질한 우거지를 냉동했다 해동시키면
말린 후 불린 것과 비슷하게 쫄깃한 식감이 난답니다
그래서 일부러 냉동 후 해동한 우거지를 사용하나봐요
냉동한 우거지는 물에 담가 천천히 해동하세요
손질한 우거지에 된장 4큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 3큰술,
들기름 2큰술 넣어 무쳐주세요
국거리용 소고기 400g에
간장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
들기름 2큰술, 맛술 3큰술, 생강즙 1큰술, 후추 2꼬집 넣어
양념해주세요
센불에 양념한 소고기를 볶다가 우거지도 넣고 볶은 다음
멸치육수 10컵을 넣어 끓어오르면 중불로 줄여 40분간 조려주세요
멸치액젓 2큰술, 대파 흰부분 3대, 양파 반개, 청양고추 4개 넣어주세요
우거지나물
우거지나물은 부드러운 식감을 위해
냉동하지 않고 삶아서 바로 사용합니다
끓는 물에 소금 넣고 10분간 삶은 다음
냉수에 헹궈 물기 꼭 짜 먹기 좋게 찢어주세요
우거지와 찰떡궁합인 실파도 준비하세요
끓는 물에 소금 2큰술 넣고 실파 200g을
뿌리부터 넣어 5초간 데쳐주세요
냉수에 헹궈 물기 제거한 다음
젓가락으로 훑어내 진액을 제거하고
5~6cm길이로 잘라주세요
파래김을 2장씩 놓고 바삭해질때까지
약불에 구워주세요
모두 10장이네요
구운 파래김을 크게 찢어 비닐봉지에 넣고
손으로 비벼 부셔주세요
우거지 800g에 데친 실파 넣고
멸치액젓 4큰술, 참기름 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
설탕 1큰술, 깨소금 4큰술, 굵은 고추가루 1큰술 넣어 무쳐주세요
출처 : MBN 알토란
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