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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 천연식초<메밀식초.토란대식초>(김명성) 본문

착한 레시피

알토란 천연식초<메밀식초.토란대식초>(김명성)

샐리맘 2019. 10. 22. 23:50


<영양 가득한 가을 보약 밥상>

천연 식초 명인인 김명성 대가의 자연이 주는 선물,

천연식초로 메밀식초와 토란대식초입니다

천연식초란 원재료가 미생물에 의해 6개월 이상 발효된 것을 말합니다




천연식초인만큼 원재료는 제철재료를 활용하는데요

가을인 지금 가장 좋은 재료는 메밀꽃과 토란대라고 합니다



메밀꽃, 잎, 줄기 350g과

토란대와 잎 500g을 준비하세요



메밀은 흐르는 물에 헹궈 흙을 깨끗이 씻어내고

토란대는 홈 사이에 묻은 흙이나 이물질을 깨끗이 씻어내세요 



메밀꽃, 잎, 줄기를 소독한 병 5L에 절반만 담아주세요

원재료는 반드시 병의 절반만 담아야 한답니다

꼭꼭 눌러 담는 것이 좋답니다



토란대는 사선으로 잘라서 넣고

잎은 자르지 않고 접어서 넣어주세요



물 3L(15컵)를 센 불에서 끓어오르면 설탕 300g(1컵반)을 넣고

중약불로 줄인 다음 3시간 이상(최대 6시간까지) 끓여 단당물을 만들어주세요

원래 설탕은 포도당과 과당이 결합된 형태인데

장시간의 가열로 인해 분해되어 단당으로 변화됩니다

단당물은 여름에는 일주일, 겨울에는 보름 정도 보관 가능합니다



단당물을 차갑게 식힌 다음 병에 부어주세요

누름돌로 누르면 안됩니다

이틀에 한 번씩 소독한 국자로 내용물을 눌러줘야 곰팡이가 피지 않아요



병 입구를 면포로 덮은 다음 고무줄로 고정시켜주세요

끈으로 고정시키면 작은 틈으로 벌레가 침투한답니다

반드시 고무줄을 사용하세요


싱크대 아래(습도가 높아 유해균 많음)

세탁기나 빨래 건조대 부근(세제의 항균작용이 발효 방해)에 두지마시고

주변에 풀이나 나뭇가지등을 함께 두면 도움이 됩니다

햇볕이 잘 드는 곳에 화분이라 함께 두면 좋겠죠?



1개월 지나면 재료를 빼내고

5개월이상 발효시키세요

출처 : MBN 알토란



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