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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 오징어꽈리고추볶음 오징어국 (임성근) 본문

착한 레시피

알토란 오징어꽈리고추볶음 오징어국 (임성근)

샐리맘 2019. 10. 27. 22:55


임성근의 <가을 밥도둑>

오징어꽈리고추볶음과 오징어국입니다




오징어꽈리고추볶음



오징어 2마리의 내장을 제거하고

몸통과 다리를 분리한 다음



오징어 다리에 꽃소금 1큰술 넣어

1분 정도 조물조물 치대고

1~2번 물에 헹궈주세요

오징어의 비린내와 이물질이 제거됩니다



오징어의 지느러미는 한 입 크기로 썰고

오징어의 몸통을 반으로 자르고

껍질이 없는 쪽에 칼날을 비스듬하게 기울여

다이아몬드 모양으로 칼집을 넣어

한 입 크기로 썰어주세요



다리는 4~5cm 길이로 잘라주세요



고추가루 4큰술,고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 

물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 

후추 반큰술, 무즙 4큰술, 강황가루 1큰술 넣어 

양념장을 만들어주세요



센 불에 달군 팬에 식용유 3큰술, 반으로 썬 꽈리고추 100g을 넣고

30초간 볶은 다음 양념장 넣어 더 볶아주세요



손질한 오징어 2마리를 넣고 살짝 볶은 다음 

참기름 3큰술, 통깨 2큰술 넣어주세요



오징어국



국용 오징어는 칼집 넣지 않아도 됩니다

칼집을 제외하고 볶음용과 같은 방법으로 손질하세요



무 150g을 반으로 자른 다음 가늘게 채 썰어주세요 



차가운 멸치육수에 무채 150g, 콩나물 150g을 넣고

센불에서 4분간 끓여주세요



물 반컵에 된장 2큰술을 풀어서 체에 걸러 넣고



고추가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 

새우젓 2큰술 넣고



손질한 오징어를 넣고 2~3분만 끓인 다음

4cm 길이로 썬 쪽파 25g을 넣어주세요

출처 : MBN 알토란



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