샐리맘의 건강한 식탁
알토란 도라지배청 & 무생채(김하진) 본문
<영양 가득한 가을 보양 밥상>
김하진의 보양밥상은
감기에 좋은 도라지배청과 이를 활용한 무생채입니다
도라지배청
잔뿌리가 많고 굵기가 굵은 약도라지 700g을
물에 10분간 불린 다음 솔로 흙은 닦아내고
깨끗이 씻어주세요
딱딱한 대가리 부분을 잘라내고 잘게 썰어주세요
배 1kg은 껍질과 씨를 제거하고 얇게 썰어주세요
믹서기에 잘게 썬 배를 넣고
꼬리 뗀 콩나물 200g 넣어 먼저 갈아주세요
배를 먼저 넣어야 잘 갈아집니다
여기에 편 썰기한 생강 30g,
도라지는 반씩 나누어 넣고 곱게 갈아주세요
냄비에 간 재료를 넣고
쌀조청 1kg, 통계피 2조각(10g)을 넣고
센불에서 끓으면(벌떡 벌떡 올라오면) 중약불로 줄여
저어가며 30~40분 정도 조려주세요
조청 대신 꿀을 넣으면 안됩니다
꿀은 열을 가하면 영양소가 파괴됩니다
불을 끄고 계피는 건져내고
볼에 옮겨 담아 완전히 식힌 다음
병에 담아 보관하세요
무생채, 샐러드, 생선조림 등에 활용하세요
무생채
무 1개(1.9kg)을 껍질째 결대로 채 썬 다음
꽃소금 3큰술 뿌려 20분 절인 다음
물에 헹구지 않고 그대로 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
절인 무채에 고운 고추가루 4큰술과
굵은 고추가루 4큰술 넣어 버무려 물을 들이고
다진 마늘 4큰술, 멸치액젓3큰술,
도라지배청 7큰술 넣어 버무려주세요
5cm 길이로 자른 실파 100g, 미나리 줄기부분 100g,
통깨 7큰술 넣어 살살 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
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