샐리맘의 건강한 식탁
알토란 시래기밥 & 시래기코다리조림(임성근) 본문
[영양 가득한 가을 보양 밥상]
임성근의 보양 밥상은
구수한 시래기밥과 시래기코다리조림입니다
먼저 마른 시래기 손질부터 해주세요
마른 시래기 200g을 찬물에 20분 정도 불린 다음
꼭 짜서 물기 제거해주세요
찬물 3.5L에 불린 시래기를 넣고
식용 베이킹소다 반큰술 넣어 뚜껑 덮고
끓어오르면 10분간 더 삶아주세요
베이킹소다를 넣어 삶으면
시래기를 부드럽게 하고 삶는 시간을 단축시켜줍니다
10분간 삶은 뒤에는
삶은 물이 식을때까지 냄비째 그대로 두세요
그래야 식감이 부드러워지고
특유의 냄새가 사라집니다
완전히 식힌 시래기는 건져내
겉껍질을 벗겨내세요
말린 시래기 200g을 삶으면 800g이 됩니다
400g씩 반으로 나눠 밥과 조림에 이용합니다
시래기밥
삶은 시래기 400g을 4cm 길이로 잘라 준비해주세요
시래기에 들기름 3큰술, 꽃소금 1큰술을 넣고 버무린 다음
팬에 3분정도 볶아주세요
냄비에 불린 쌀 3컵, 볶은 시래기,
다시마 우린 물 3컵을 넣고 뚜껑 덮어주세요
다시마 우린 물은 물 1L에 다시마 1장 넣고
냉장고에서 12시간 우려내면 돼요
센불에서 3분(물이 자박해질때까지),
중불에서 3분(기포가 보이지 않을때까지),
약불에 10분간(뜸들이기) 끓여주세요
골고루 잘 섞어 담아주세요
시래기코다리조림
삶은 시래기 400g을 반으로 잘라 준비해두세요
여기에 된장 3큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 3큰술,
설탕 1큰술, 생강즙 1큰술, 중간 고추가루 4큰술,
물엿 4큰술, 소주 4큰술, 새우젓 2큰술, 간 양파 100g(반개) 넣어
양념장을 만들어주세요
시래기는 양념에 버무린 다음 조려야 맛이 잘 배어 좋습니다
양념장에 손질한 시래기를 넣어 조물조물 무쳐주세요
팬에 들기름 3큰술 두르고 손질한 코다리 2마리를
노릇하게 구워주세요
코다리 한 면이 노릇하게 구워지면
양념한 시래기와 멸치육수 4컵, 깍뚝 썬 감자 1개 넣고
중불에서 국물이 자박해 질 때까지
20분 정도 조려주세요
출처 : MBN 알토란
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