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알토란 고들빼기김치(김하진) 본문
김하진의 <가을 김치 대첩>
밥도둑의 진수, 고들빼기김치입니다
고들빼기 3kg(8단)은 뿌리와 잎 사이의 흙을 제거하고
잔뿌리의 끝부분을 잘라내고 누런 떡잎도 제거하세요
물에 담가 2~3시간 불리고
잎과 뿌리 사이사이의 흙을 깨끗이 씻어주세요
고들빼기는 쓴맛을 제거하기 위해 절여야 합니다
물 35컵(7L)에 천일염 2컵을 넣어 잘 녹이고
고들빼기를 넣어 3일간 절이고
절인 후에는 3번 정도 물에 씻어 물기를 제거해주세요
손질한 도라지 700g은 멸치액젓 반컵에
30분간 절인 후 체에 밭쳐두세요
믹서에 무 200g, 양파 200g, 배 150g, 사과 150g,
생강 20g, 멥쌀밥 2/3컵, 멸치액젓 1컵,
도라지 절인 멸치액젓 반컵,
씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2컵 넣어
먼저 곱게 갈아주고
불린 건 고추 250g, 통마늘 400g을 넣어
적당히 갈아주세요
※건고추는 깨끗이 씻은 후 꼭지를 떼고 물2컵 부어
5분간 불리면 됩니다
간 양념에 고운 고추가루 2컵 넣어 골고루 섞은 다음
절인 도라지,
절인 고들빼기를 넣고 버무린 다음
손질한 쪽파 300g, 통깨 10큰술 넣어 살살 버무려주면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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