Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 총각김치(유귀열) 본문

착한 레시피

알토란 총각김치(유귀열)

샐리맘 2019. 10. 15. 00:05


유귀열의 <가을 김치 대첩>

시원하고 아삭한 총각김치입니다





총각무 5kg(3단)은 무를 길게 4등분하세요

끝에 1.5cm는 남겨두고 자르면 형태가 유지됩니다



물 5컵에 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵 넣어 잘 섞은 다음

총각무를 세워서 넣고 30분간 절이고

무청까지 담가 30분간 더 절여주세요

무는 1시간 절이고 무청은 30분만 절이는 겁니다

절인 다음에는 잘 씻어 물기 제거해주세요



물 3컵, 다시마 1장(사방 10cm), 황태채 1줌(20g)을 넣고

 2~3시간 우려 황태육수를 만들고



냄비에 황태육수 2컵, 찹쌀가루 3큰술 넣어 

센불에서 3분간 저어가며 끓인 다음

완전히 식혀주세요



믹서에 손질한 배 1개, 양파 1개, 건고추 20개,

홍고추 10개, 삭힌 굴젓 200g을 넣고 갈아주세요



간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고추가루 2컵, 

멸치액젓 10큰술, 간 마늘 반컵, 간 생강 1작은술,

설탕 3큰술, 소주 3큰술 넣어 김치 양념을 만들어주세요

양념과 절인 총각무의 간을 봐서 부족하면

소금 1큰술 넣어주세요



쪽파 1줌(150g)을 먼저 양념에 버무리고

절인 총각무를 넣어 오이소박이처럼 양념을 묻히고

무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 묶어주세요

하나씩 꺼내 먹기 좋아요


덜 익은 맛을 원하면 실온에서 4~5시간 숙성후 냉장보관하고

잘 익은 맛을 원하면 실온에서 1일,또는 베란다에서 2일간 숙성시킨 다음

냉장보관 하시면 좋아요

출처 : MBN 알토란



Comments