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알토란 고추냉이백김치(임성근) 본문
임성근의 <가을 김치 대첩>
개운함이 일품인 고추냉이백김치입니다
물 3L에 천일염 4컵을 넣고 녹인 후
3컵은 따로 덜어두세요
4등분한 배추 2포기는 배추 사이사이 소금물을 적시고
누름돌로 눌러 3시간 절이세요
1시간 30분뒤 한 번 뒤집어주세요
다 절인 뒤에는 물에 2~3번 헹궈 물기를 빼주세요
쪽파 300g은 지저분한 끝만 잘라내고
깨끗이 씻어 준비하세요
무 1개를 반으로 자르고 0.8mm 두께로 길게 썰어주고
덜어둔 소금물에 넣어 30분간 절여주세요
15분 뒤 한 번 뒤집어주세요
30분 뒤에는 물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해주세요
냄비에 새우젓 1컵, 물 5컵, 소주 1컵을 넣고
센 불에서 끓인 후 체에 걸러 완전히 식힌다
백김치는 새우젓을 끓여 넣어야 비린내가 나지 않아요
가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고
갠 다음 5분간 두세요
간 배 1개(630g), 간 마늘 10개, 간 생강 10g을
면포에 싸서 짜주고
찹쌀풀 반컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이
설탕 5큰술을 넣어 김칫국물을 만들어주세요
절인 배추 3~4장마다 절인 무, 손질한 쪽파를 적당히 넣고
김치통에 담은 후 김칫국물을 붓고 누름돌로 눌러
실온에서 2일간 숙성시킨 다음 냉장고에서 2일간 숙성후 드시면 돼요
고추냉이는 아래로 가라앉기 때문에
먹기전에 반드시 잘 저어주세요
출처 : MBN 알토란
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