샐리맘의 건강한 식탁
알토란 진미채무침 & 고추장양념김(김하진) 본문
김하진의 <가을 발효 밥상>
고추장으로 만드는 발효반찬으로
진미채무침과 고추장양념김입니다
진미채무침
진미채 400g을 물에 바락바락 주물러 헹군 다음
체에 밭쳐 물기를 제거하세요
진미채무침에 무말랭이를 넣으면
식감이 더 좋습니다
무말랭이는 2가지 종류가 있는데
가늘게 썰어 말린 것으로 고르세요
무말랭이 200g을 물에 1~2번 헹궈내고 물기를 제거하세요
고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운고추가루 7큰술,
맛술 5큰술, 다진 마늘 5큰술, 생강즙 1큰술,
양파즙 반컵, 배즙 반컵, 사과즙 반컵을 넣어
중불에서 5분간 끓인 다음 식혀주세요
완전히 식힌 다음 진미채를 넣어야
딱딱해지지 않아요
진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이 넣고
식힌 양념장을 넣어 골고루 버무려주세요
송송 썬 실파 70g, 참기름 3큰술, 검정깨 3큰술
넣어 한 번 더 버무리면 완성입니다
고추장양념김
김밥용 김 50장을 마주 잡고 비벼 부스러기를 제거하고
9등분 해주세요
두꺼운 김밥용 김으로 만들어야 찢어지지 않아요
채 썬 밤 20알, 송송 썬 실파 1컵,
김치용 고추가루 4큰술, 통깨 반컵을
고명으로 준비해주세요
김 사이에 고명을 넣으면
서로 달라붙지 않아 좋습니다
통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고
고명을 조금씩 올리는 방법으로
김과 고명을 켜켜이 쌓아주세요
멸치육수 3컵, 쌀조청 5큰술, 맛술 5큰술,
간장 3큰술, 양파즙 반컵, 사과즙 반컵, 생강즙 2큰술 넣고
센불에서 끓이다가 끓어오르면
불을 끄고 완전히 식혀주세요
식힌 양념장에 고추장 1컵 넣어 잘 섞어주세요
김 사이사이 빈틈으로 양념장을 부어주세요
갓 지은 하얀 쌀밥에 얹어 먹으면 맛있겠네요^^
출처 : MBN 알토란
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