샐리맘의 건강한 식탁
알토란 두부장아찌 & 팽이버섯장아찌(임성근) 본문
임성근의 <가을 발효 밥상>
두부장아찌와 팽이버섯장아찌입니다
두부장아찌
키친타월에 올려 물기를 제거한
부침용 두부(300g) 3모를
반으로 자른 뒤 1cm 두께로 잘라주세요
팬에 들기름 3큰술 넣어 굽다가
거품이 생기면 중불로 줄이고
노릇하게 앞뒤로 구워주세요
두부를 구워서 장아찌를 만들면
쉽게 변질되지 않고 고소하고 식감이 좋아요
키친타월에 기름기를 제거하고
통에 담아주세요
진간장 1컵, 물 3컵, 맛술 반컵, 백설탕 3큰술 넣고
육수팩에 으깬 마늘 10알, 편으로 썬 생강 1알,
통후추 1큰술을 넣어 냄비에 넣고
건 조갯살 100g을 넣어 끓어오르면 3분 정도 더 끓인 후
육수팩은 건져내고
장아찌물이 뜨거울때 부어주세요
두부의 식감이 부드럽고 간이 잘 배어 좋습니다
장아찌 물이 완전히 식으면
잘게 썬 청양고추 5개, 홍고추 5개 넣어주세요
냉장고에서 하루 숙성후 드시면 가장 좋답니다
팽이버섯장아찌
팽이버섯 8봉의 밑동과 큰 갓 부분을 자르고
먹기 좋게 찢어 통에 담아주세요
우엉 100g을 가늘게 채 썰어
소금, 식초 물에 30분간 담가 떫은 맛을 제거하고
통에 담아주세요
진간장 1컵, 사과식초 1컵, 멸치육수 1컵,
맛술 반컵, 백설탕 반컵 넣어 장아찌물을 만들어
통에 부어주세요
가늘게 채 썬 청양고추 5개, 홍고추 5개를 넣어
골고루 섞어주세요
출처 : MBN 알토란
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