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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 불낙전골 & 낙지장(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 불낙전골 & 낙지장(임성근)

샐리맘 2019. 9. 29. 23:00


임성근의 <가을 바다의 진미>

힘이 불끈 솟는 낙지와 불고기의 만남

불낙전골과 낙지장입니다




불낙전골



먼저 중간 크기의 낙지 2마리를 준비해서

머리에 손가락을 넣어 뒤집어 내장을 제거하고

눈 위아래로 칼집을 넣어 눈도 잘라내고



소금 1큰술, 밀가루 3큰술을 넣어

3분간 바락바락 치대어주고

물에 3~4번 깨끗이 헹궈주세요



낙지를 뒤집어 다리 사이를 누르면

이빨이 쏙 빠집니다

여기까지 낙지 손질 끝입니다^^



얇게 썬 목심 200g에 새우젓 1큰술 으깨어 넣고, 

설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 후추가루 2꼬집 넣어 양념해주세요

새우젓으로 간을 하면 감칠맛을 더하고

식감이 좋아진답니다 



중간 고추가루 5큰술, 소주 3큰술, 설탕 2큰술, 

다진 마늘 2큰술, 액젓 2큰술 넣고

물을 조금 넣어 불낙전골의 양념장을 만들어주세요



전골냄비에 콩나물 50g을 깔고

당근 70g, 양파 반개, 느타리버섯 100g, 미나리 50g,

팽이버섯 30g, 대파 흰줄기 1대, 배추 줄기부분 2장,

애호박 80g을 가지런히 담고



양념장은 콩나물 위에 넣고

그 위에 불고기를 올리세요



육수용 표고 3개, 다시마 1장, 볶은 멸치 한 줌에

물 6컵 넣어 끓기 시작하고 5분 후 다시마 건져내고

중불에서 10분간 더 끓여 체에 걸러내면

육수 완성입니다



육수에 사용한 건 표고버섯도 냄비에 넣고

채소가 반만 잠길 정도로 육수 부어주세요



센불에서 끓이다가 불고기는 살살 풀어주고



육수가 끓으면 약불로 줄이고

손질한 낙지, 쑥갓 20g, 어슷 썬 청양 2개, 

홍고추 2개 넣어주세요

낙지는 오래 끓이면 질겨요




낙지장



낙지장은 큰 낙지로 만들어야 식감이 좋습니다

손질한 대사이즈 낙지 8마리를 끓는 물에 넣어

1분간만 데쳐주세요



데친 낙지는 바로 찬물에 담가 식힌 다음

체에 밭쳐 물기를 제거해주세요

낙지의 물기를 완전히 뺴야

보관 기간이 길어집니다



간장 2컵 반, 물 1컵 반, 설탕 반컵, 

소주 반컵, 맛술 5큰술, 월계수잎 2장,

육수팩에 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술 넣고

콜라 반컵, 청양고추 4개, 홍고추 4개 넣어

간장물을 만들어주세요

콜라를 넣으면 낙지에 간이 잘 배고

숙성기간이 단축됩니다



밀폐용기에 손질한 낙지를 넣고 간장물을 부어

냉장고에서 2시간 이상 숙성시켜주세요



12시간 숙성시킨 낙지장입니다

한 입 크기로 잘라 드세요

출처 : MBN 알토란


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