Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 홍합미역국 & 홍합조림(봉준호) 본문

착한 레시피

알토란 홍합미역국 & 홍합조림(봉준호)

샐리맘 2019. 10. 1. 12:21


봉준호의 <가을 바다의 진미>

시원한 국물 끝판왕 홍합미역국과 

홍합조림입니다

 



홍합미역국



홍합 400g에 굵은 소금 2큰술 넣고

손으로 골고루 비벼준 다음

물에 헹궈 체에 밭쳐주세요

장갑을 끼고 하세요 손 다칩니다



냄비에 참기름 1큰술, 물기 제거한 홍합을 넣고

30초 정도 참기름이 묻게 골고루 뒤적인 다음

청주 2큰술, 물 1컵 넣고 뚜껑 덮은 다음

중불에서 3분간 끓여주세요



삶은 홍합과 국물을 분리한 다음 

홍합 살을 발라내세요

홍합 국물은 처음부터 끓여야 맛있고

홍합은 나중에 넣어야 질기지 않아요



5cm 길이로 자른 마른 미역 20g을

물에 한 번만 헹군 다음

물 5컵에 10분간 불렸다가 체에 걸러

불린 미역과 미역 불린 물을 분리해두세요



센불로 달군 냄비에 참기름 1큰술 넣고 

불린 미역, 국간장 2큰술 넣어 

수분이 없을때까지 3분간 볶아주세요



홍합 국물, 미역 불린 물을 넣고

끓기 시작하면 5분간 더 끓인 다음


 

발라둔 홍합살, 참기름 1큰술 넣어주세요



홍합조림



홍합은 홍합미역국에서와 같은 방법으로

홍합살 350g과 홍합국물로 분리해 준비해주세요



팬에 마늘 60g, 편 썬 생강 40g, 참기름 3큰술,

간장 5큰술, 올리고당 7큰술, 홍합국물 2큰술 넣어

센불에서 4분간 조려주세요



홍합살 350g, 참기름 반큰술 넣고

생강은 꺼내주세요



참기름 반큰술에 1분간 볶은 고추 60g, 대파 60g을 넣고

후추가루 3꼬집 넣어주면 완성입니다.

출처 : MBN 알토란


Comments