샐리맘의 건강한 식탁
알토란 홍합미역국 & 홍합조림(봉준호) 본문
봉준호의 <가을 바다의 진미>
시원한 국물 끝판왕 홍합미역국과
홍합조림입니다
홍합미역국
홍합 400g에 굵은 소금 2큰술 넣고
손으로 골고루 비벼준 다음
물에 헹궈 체에 밭쳐주세요
장갑을 끼고 하세요 손 다칩니다
냄비에 참기름 1큰술, 물기 제거한 홍합을 넣고
30초 정도 참기름이 묻게 골고루 뒤적인 다음
청주 2큰술, 물 1컵 넣고 뚜껑 덮은 다음
중불에서 3분간 끓여주세요
삶은 홍합과 국물을 분리한 다음
홍합 살을 발라내세요
홍합 국물은 처음부터 끓여야 맛있고
홍합은 나중에 넣어야 질기지 않아요
5cm 길이로 자른 마른 미역 20g을
물에 한 번만 헹군 다음
물 5컵에 10분간 불렸다가 체에 걸러
불린 미역과 미역 불린 물을 분리해두세요
센불로 달군 냄비에 참기름 1큰술 넣고
불린 미역, 국간장 2큰술 넣어
수분이 없을때까지 3분간 볶아주세요
홍합 국물, 미역 불린 물을 넣고
끓기 시작하면 5분간 더 끓인 다음
발라둔 홍합살, 참기름 1큰술 넣어주세요
홍합조림
홍합은 홍합미역국에서와 같은 방법으로
홍합살 350g과 홍합국물로 분리해 준비해주세요
팬에 마늘 60g, 편 썬 생강 40g, 참기름 3큰술,
간장 5큰술, 올리고당 7큰술, 홍합국물 2큰술 넣어
센불에서 4분간 조려주세요
홍합살 350g, 참기름 반큰술 넣고
생강은 꺼내주세요
참기름 반큰술에 1분간 볶은 고추 60g, 대파 60g을 넣고
후추가루 3꼬집 넣어주면 완성입니다.
출처 : MBN 알토란
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