샐리맘의 건강한 식탁
알토란 꽁치조림(김하진) 본문
김하진의 <가을 바다의 진미>
가을 제철인 꽁치로 만드는 꽁치조림입니다
꽁치 5마리는 대가리, 내장, 지느러미,
꼬리, 비늘을 제거하고 반으로 자르고
배 속의 피, 검은 막을 제거해야
비린내가 나지 않아요
두부 2모는 1cm 두께로 자르고
팬에 현미유 3큰술 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워
냉수에 헹구고 키친타올에 밭쳐 물기를 빼주세요
대파 흰줄기 150g은 2~4등분 해서
4~5cm 길이로 잘라주고
양파 200g, 풋고추 3개, 홍고추 2개,
저민 생강 2쪽을 준비해주세요
믹서기에 무 400g과 물 2컵을 넣어 곱게 간 다음
면포에 걸러주고
남은 물 2컵을 면포에 부어 다시 한 번 짜주세요
고운 고추가루 2큰술, 굵은 고추가루 1큰술,
고추장 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 3큰술,
다진 마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 3큰술,
넣어 양념장을 만들어주세요
냄비에 양파와 대파, 풋고추, 홍고추 절반만 깔고
저민 생강 넣고 꽁치를 한켠에 가지런히 넣고
구운 두부 사이사이에 양념장을 올리고
남은 야채 넣고 양념장을 올리고
간 무즙 넣어 센불에서 끓여주세요
국물이 자박해질때까지 20분 정도 조려주세요
출처 : MBN 알토란
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